
FR-BIO-01

Bel Air
12x „Jour de Soif“, Bourgueil rouge
2024
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Perfekter Alltagswein von einem der großen Könner der Region – zum Verlieben!
Neben Saint-Nicolas-de-Bourgeuil, Chinon, Anjou und Saumur-Champigny gehört das Anbaugebiet Bourgueil zu den Appellationen, die einige der besten Cabernet Francs hervorbringen. Die seit 1937 bestehende Appellation erstreckt sich über sieben Gemeinden und rund 1.400 Hektar. An den Ufern der Loire finden sich alluviale Sand- und Kiesböden, nach einer leichten Hangneigung unterhalb des Dorfes eine Sand- und Mergelschicht, darüber um Bourgueil weiße Kreide mit Tuffstein, am Hang Kreide mit Glimmerschiefer, dann jüngere Kreide sowie Ton und Kalk. Mit der Höhe steigt die Qualität der Böden und die Komplexität der Weine. Während die vom Kalk und vom Tuff lange reifen dürfen, sind die vom Sand und Kies für den sofortigen Verzehr gedacht. Es sind Weine wie der „Jour de Soif“ bei dem der Name schon Programm ist. Und einen solchen vin de soif, der Wein für bzw. gegen den Durst, trinkt man in Bourgueil, wo der Rosé noch keine Rolle spielt, auch im Sommer leicht gekühlt.
Der „Jour de Soif“ stammt von jungen Reben und ist im besten Sinne ein einfacher Wein. Für diese gewollte Einfachheit – das merkt man allerdings sofort – ist jemand verantwortlich, der sein Handwerk zu 100 % versteht, was das exzellente Preis-Genuss-Verhältnis erklärt. Die biologisch erzeugten Trauben für diesen purpur bis violett schimmernden Cabernet werden im Keller vollständig entrappt. Danach folgt eine kühle Vorvergärung, bevor sie mit eigenen Hefen über acht Tage vergoren werden. Der Wein lagert bis zum Frühjahr in gebrauchten Fässern und wird dann gefüllt. Er ist „glou glou“ vom Feinsten: Ein unkomplizierter Durstlöscher, den man im Sommer in Wassereimern kühlt und von dem man bei jeder Gelegenheit ein Glas trinkt. Der Wein duftet nach Veilchen, Himbeeren, frischen Rote und Schwarze Johannisbeeren, einem Hauch von Cassis-Bonbons und etwas Sauerkirsche. Dazu kommen leicht erdige Noten, etwas Tabak und Laub. Am Gaumen unkompliziert, fruchtig und trinkanimierend, dazu sanft extrahierte Tannine und eine agile Säure. Der „Jour de Soif“, den man kaum in kleinen Schlucken zu sich nehmen kann, ist ein hinreißend gelungener Botschafter des federleichten und doch anspruchsvollen Stil des Hauses!
Ab sofort und bis 2029.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Zucker
6 la Motte
37140 Benais
FRANCE
Der „Jour de Soif“ der Domaine du Bel Air ist Glou Glou vom Feinsten: reiner Loire-Cabernet aus Bourgueil mit großer Frische, Würze und Saftigkeit.