
DE-ÖKO-006

Battenfeld-Spanier
Riesling „Eisquell“, trocken
2024
Der Name ist Programm: frisch wie ein Gebirgsbach!
Bei dem Riesling „Eisquell“ von Battenfeld-Spanier ist der Name Programm. Schneidend frisch sprudelt dieser kalte Gebirgsbach aus seiner Quelle in den kalkhaltigen Weinbergen rund um Hohen-Sülzen im Wonnegau. Hier, wo warme Tage und kühle Nächte das Mikroklima prägen, reifen die Trauben unter der kundigen Hand von Hans Oliver Spanier zu einer subtilen Aromendichte heran, die ihresgleichen sucht. Die biodynamische Bewirtschaftung, die sorgfältige Handlese und der behutsame Ausbau im Stahltank und Doppelstückfass sorgen dafür, dass jede Flasche „Eisquell“ die Idee des Weinguts widerspiegelt: kompromisslose Präzision, pure Eleganz und ein fast schon gefährlicher Trinkfluss.
Im Glas glitzert er leuchtend weißgelb, wie es sich für einen Gebirgsbach im morgendlichen Sonnenlicht gehört. Die Nase wird in einer kühlen Brise von knackigem gelben Obst umweht – weißer Pfirsich, Aprikose, Mirabelle und ein Hauch von grünem Apfel tanzen auf dem Duftstrom, flankiert von lebendigen Zitrusnoten und einer Spur Limette. Dazu gesellt sich ein Hauch Ananas und verleiht dem Bouquet eine leise Exotik, nicht vordergründig, sondern elegant umschmiegend. Auf der Zunge ist das gelbe Obst gleich präsent, saftig und präzise, begleitet von einer federleichten, mineralischen Straffheit, die an frisch gebrochene Kreide erinnert. Eine feine Salzigkeit zieht sich wie ein silbriges Band durch die Reise über den Gaumen und sorgt für einen herrlich animierenden Trinkfluss. Die Säure ist präsent, aber nie spitz, sondern tänzelnd mit vibrierender Lebendigkeit. Im Nachhall zeigt sich die Limette wieder besonders deutlich, begleitet von einer zarten Bitternote, die an Quitte erinnert und das Finale elegant abrundet. Mit etwas Luft entfaltet der „Eisquell“ noch mehr Facetten, die man ihm im sensationell frischen Antrunk gar nicht zugetraut hätte: Zarte Röstaromen von Ciabatta, Haselnuss und Buchecker blitzen auf, ohne dem Gutswein seine puristische Schönheit zu nehmen – im Gegenteil, sie verleihen ihm Tiefe und Charakter. Ein wunderbarer Einstiegswein in das spannende Portfolio des Weinguts, der nicht nur den Alltag verzaubert, sondern mit seiner glasklaren Frische und dem leichtfüßigen Nachhall auch jeder sommerlichen Feier den letzten Schliff gibt. Kulinarisch ist er vielseitig einsetzbar, macht aber besonders viel Freude zur Alltagsküche wie Pellkartoffeln mit Kräuterquark, Butterbrot mit frischer Kresse oder zu knackigem Frühlingsgemüse als leichte Pasta oder Salat. Aber auch einfach solo, wenn das Leben nach Frische und Leichtigkeit ruft, ist ein großzügig eingeschenktes Glas „Eisquell“ genau die richtige Maßnahme!
Ab sofort bis 2030+.
Zutatenverzeichnis:
Trauben, Zucker, Weinsäure (L(+)-), (E 334)
Bahnhofstraße 33
67591 Hohen-Sülzen
Deutschland
Battenfeld-Spaniers Gutsriesling „Eisquell“ begeistert mit frischer Mineralität, feiner Frucht und eleganter Säure – präzise, lebendig, purer Genuss!