
ES-ECO-026-VAS

Bhilar
„Carrakripán“ DOCa Rioja, blanco
2019
95 Punkte und einer der „Wines of the Year“ (Whites – Genérico) – TIM ATKIN (Rioja 2023 Special Report)
94 Punkte – Robert Parker Wine Advocate
Anlässlich eines Interviews erklärte David Sampedro, der Weißweine wie Rotweine vinifiziert, sie ähnlich lange (oder länger) ausbaut, kaum einen Gedanken an Temperaturkontrolle verschwendet, um etwaige Aromen stärker zu extrahieren – und schon gar keine fremden Hefen zusetzt: „Ich mache keine perfekten Weine, aber ich glaube, dass wir die Vielfalt zurückgewinnen müssen, denn das ist die eigentliche Stärke der Rioja, die wir noch nicht ausschöpfen können oder wollen.“ Mit „Carrakripán“ ist ihm ein entschiedener Beitrag zu eben dieser Rückgewinnung gelungen. Und sollte das „carra“ tatsächlich vom Bühnenwagen stammen, lässt sich konstatieren: David hat das Terroir von Cripán spektakulär auf die Bühne gebracht.
Die Cuvée aus 75 % Viura, 10 % Garnacha Blanca und 15 % Malvasía stammt von rund 50 Jahre alten Reben in einem westlich exponierten Weinberg auf 620 Metern Höhe. Die kalkreichen Böden und die biodynamische Bewirtschaftung – selbstverständlich ohne Maschinen, stattdessen mit Pferd und Pflug – bilden die Basis für das, was dann in der Bodega mit größtem Respekt weiterverarbeitet wird. Wie bei allen seiner Weine erfolgt die Handlese mit großer Sorgfalt. Der Anteil bestehend aus Malvasia wird sanft über fünf Stunden gepresst, Viura und Garnacha Blanca hingegen auf den Schalen vergoren. Danach reift der Wein zunächst ein Jahr im 1.800-Liter-Fuderfass auf der Hefe, gefolgt von weiteren zwölf Monaten in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.
Der „Carrakripán“ von 2019 präsentiert sich in einem tiefen Bernstein mit goldenen Reflexen – schon optisch ein Hinweis auf die Kraft, die aus dem Glas zu strömen scheint: Das Bouquet ist komplex und intensiv, Noten von Kochbanane, kandierten Zitrusschalen, brauner Butter und Mandelschale, alles wirkt tief, konzentriert und dennoch nicht überladen. Am Gaumen dann ein beeindruckendes Spiel aus Struktur und Energie: Der Wein ist vital, lebendig und zugleich fest gebaut, seine Textur zeugt von innerer Dichte, seine Aromatik bleibt komplex und fein differenziert. Die Spannung aus Würze, Reife und Frische erinnert in ihrer Art an rezent-präzise, saline Amontillados aus El Puerto de Santa María – eine (nicht nur geistige) Nähe, die alles andere als zufällig wirkt!
Von diesem Jahrgang wurden lediglich 2.000 Flaschen gefüllt, was den Wein zu einem raren, umso nachhaltigeren Erlebnis macht. Bhilars „Carrakripán“ von 2019 ist ein Wein, der Aufmerksamkeit verlangt. Ein großer „blanco“ aus der Rioja, tief verwurzelt in der Region, aber mit einer Ausdruckskraft, die weit über sie hinausweist. ¡Enhorabuena, David!
Ab sofort bis 2032+.
Calle de Lanciego
01309 Elvillar, Alava
SPANIEN
David Sampedros Weißwein „Carrakripán“: ganz großer Wurf und fantastisches Debut – in der Rioja und jeder anderen Weinbauregion von Weltrang auch!