FR-BIO-10
Burgund at its best – Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft
90-92/100 – William Kelley (Robert Parker Wine Advocate
Der „Cœur de Roy” ist so etwas wie der heimliche Star im Portfolio der Domaine und genießt bei Insidern Kultstatus. Ein Wein, der schon so manch renommierten Grand Cru weit hinter sich gelassen hat. Etwa als er von Allen Meadows (Burghound.com) höher bewertet wurde als der Echézeaux Grand Cru der Domaine Romanée-Conti …! Loïc Dugat-Py spricht, ganz wie sein Vater, stets liebevoll, ohne jegliche Spur von Überheblichkeit, aber sichtlich stolz, wenn man auf seinen „Cœur de Roy“ (eine Cuvée der lieux-dits Combe du Dessus, Jouise, Epointures und Les Marchais) zu sprechen kommt. Stolz auf das eigene Handwerk, die kontinuierliche Arbeit und Pflege, die er den zum Teil über 100-jährigen Reben dieser grandiosen Parzelle, einer wahren „Königslage“ (auch wenn da nicht allzu viel royalty im Spiel ist, denn die Bezeichnung geht auf den Familiennamen eines vormaligen Eigentümers des zentralen Teilstücks dieser Rebfläche zurück) angedeihen lässt. Der Winzer ist hier quasi Archäobotaniker, der mit dem einzigartigen genetischen Material dieser très vieilles vignes, längst vergangene Weingeschichte rekonstruiert und dabei seine Interpretation des Terroirs als „Cuvée Cœur de Roy“ in die Realität überführt.
Burgund ist zweifellos die Region (und die weltweit prominenteste), die sich in den letzten 20 Jahren, nach einem notwendigen inneren Reinigungsprozess, am vehementesten der Vereinheitlichung und Standardisierung, letztlich Verflachung des Weingeschmacks widersetzt hat. Burgund ist auf dem besten Weg, sich in die komplett entgegengesetzte Richtung – zu größtmöglicher Individualität und Expressivität des Terroirs – zu entwickeln. Für all die Vinophilen, die den Reiz von Originalität, Komplexität und Sinnlichkeit zu schätzen wissen, ein Paradies! Bei Dugat-Py sind es dann unter anderem eben die 1910 gepflanzten Prachtreben, die die kostbaren kleinen Trauben für diesen Domainen-Klassiker auf absolutem Grand-Cru-Niveau liefern. Und das zu einem deutlich günstigeren Nicht-Grand-Cru-Kurs!
Der Zauber authentischer Pinot Noirs aus dem Burgund liegt in der vermutlich einzigartigen Symbiose von Zartheit und Kraft, die selbst außerordentlich reiche und konzentrierte Weine nicht „fett“ wirken lässt – im Unterschied zu vielen belanglosen Pendants aus Übersee. Die singuläre aromatische Vielfalt dieser Weine, ihre Finesse und „Magie“, erschließt sich in ihrer ganzen Komplexität erst nach Jahren der Entwicklung. Wahre charakterliche Größe braucht Zeit, ist ein Reifeprozess – beim Wein wie beim Menschen. Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der „Cuvée Cœur de Roy“ (unter uns: ein „Wahnsinnsstoff!“) finden sich im Glas: Herrlich hedonistisch-muskulöse Pinot-Noir-Frucht (Himbeeren, intensiv Schwarzkirschen, Pflaume und süßlich-konzentrierte Schwarzjohannisbeeren), wie sie kaum ausdruckstärker sein könnte, dazu feine Rauch- und Röstnoten (Fleisch) und würzige Akzente (Süßholz, etwas Pfeffer, Muskat) – bei aller konzentrierten Kraft und Dichte, bei aller Üppigkeit, wirkt der Wein enorm elegant, wird mit dann mit zunehmender „Bodenhaftung“ immer kühler und präziser, bis aus dem Wechselspiel Gleichzeitigkeit wird. Frucht und Mineralität werden eins, um dann am Gaumen förmlich zu explodieren. Wieder Fülle, wieder kontrastierende Säure, kreidig-griffiges Tannin und ein langer, dichter, mineralisch crescendierender und berückend eleganter Nachhall, der das famose Potenzial nur noch deutlicher zutage treten lässt. Wieder ein ganz grandioser Wein!
Für den Fall, dass Sie sich gedulden können, idealerweise ab 2028, dann mit Gusto bis mindestens 2045+.
Unser Dauerfavorit „Cuvée Cœur de Roy“ (Kultwein aus über 100-jährigen Reben) ist der heimliche Star im Portfolio der Domaine Dugat-Py aus Gevrey-Chambertin