Saarwellingen, am 29. Mai 2019

Pinard de Picard - Newsletter

Riecine - Toskana
Die feinste Riserva aller Zeiten von Riecine! Best ever!

97 Punkte für TreSette:
„Ein herausragender Wein, es gibt nur wenig Vergleichbares in Italien!“ Suckling

Riecine - Traumjahrgang 2016

Liebe Freunde von Pinard de Picard,

wenn Sie den Weinstil von Riecine mögen, kann es für Sie jetzt kein Halten mehr geben. Endlich freigegeben für den Verkauf ist die unserer Meinung nach beste Riserva, die Riecine jemals herausgebracht hat, ein Wein zum Niederknien schön.

Eine Riserva gibt es von Riecine eh nur in den allerbesten Jahren, zuletzt 2015 und davor in 2009. Und 2016 ist die kühlere und frischere Variante der überragenden Riserva aus 2015 und übertrifft diese damit nochmals deutlich – feiner, präziser, schlanker, mineralischer, weniger üppig, einfach grandios. Die klimatischen Gegebenheiten des 16er Traumsommers in der Toskana ließen an den knapp 50 Jahre alten Rebstöcken perfekte Sangiovesetrauben reifen, um daraus eine der elegantesten Riservas vinifizieren zu können, die wir bisher verkosten durften. So finessenreich kann Sangiovese sein! Nichts für Körpertrinker, keine Muskeln, kein Gramm Fett – nur Riecine pur. Ein wunderbarer Wein.

Noch zwei Highlights, ebenfalls von spektakulärer Güte: TreSette, auch aus dem Überfliegerjahr 2016, erreicht auf Anhieb 97 Punkte bei James Suckling: „Herausragend, es gibt nur wenig vergleichbare Weine in Italien!” 100% Merlot, 100% Riecine. Und auch das Flaggschiff unseres Vorzeigeweinguts aus dem Chianti, der La Gioia, darf sich über 95 Punkte sowohl im Falstaff als auch bei Suckling freuen, da gibt es keine zwei Meinungen!

ABER: unser Lieblingswein, das wissen alle, die unsere Präsentationen regelmäßig verfolgen, ist der vorzügliche Chianti Classico von Riecine, eigentlich der Basiswein, für uns die Referenz in der Toskana.

Riecine stillt die Sehnsucht nach ursprünglichen, unverwechselbaren, authentischen Weinen zu fairen Preisen. Die originären Chianti wagen avantgardistische Tradition, besitzen Charisma und unverfälschten Herkunftscharakter: Sie sind die Essenz der Toskana, wahrlich ihr pochendes Herz! Die magischen Weine von „Riecine“ gehören schlicht zu den größten Weinen Italiens. Und werden dementsprechend von der internationalen Fachpresse begeistert gefeiert!

Viele Grüße aus Saarwellingen

Ralf Zimmermann, Markus Budai
und das Team von Pinard de Picard

Riecine, Chianti Classico DOCG, rosso 2017
Veganes Produkt

13,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Chianti Classico DOCG, rosso
Pinard de Picard - Lieblingswein
Unser Lieblings-Chianti seit vielen Jahren!

Ein waschechter Chianti Classico, wie er authentischer wohl kaum schmecken kann. Ein edles Gewächs der Toskana aus Höhenlagen von 450-500m über Meereshöhe, mit seidigem Mundgefühl, feiner Struktur und einem Trinkvergnügen, das ihn weit höherpreisiger schmecken lässt, als er tatsächlich kostet!

Riecines Chianti Classico ist eine Bank. Und dies seit Jahren. Es gibt kaum eine Auszeichnung, welche dieser waschechte Chianti nicht abgeräumt hat. Und das obwohl er meilenweit entfernt ist von einem Verkostungsund Powerwein. Aber vielleicht wurde er genau deshalb derart häufig mit Lob überschüttet? James Suckling vergab vergangenes Jahr 94 Punkte, nochmals 2 mehr als im großen Jahrgang 2015. Vor allem im Decanter ist dieser Wein eine feste Größe geworden.

Er war bereits bester Chianti des Jahrgangs 2010 und 2007. 2016 erhielt er daher die Platin-Medaille und unglaubliche 97 Punkte! Und nun haben wir, frisch eingetroffen, den Jahrgang 2017 im Glas!

Und wir bleiben wieder für mehrere Minuten am verführerischen Bouquet hängen! Es lohnt sich, entwickelt dieser feine Chianti doch eine enorme Komplexität in den ersten Minuten nach dem Einschenken ins Glas. Da duften zunächst saftig rote Beeren hervor, Amarenakirsche, auch ein Hauch Schlehe. Ein Potpourri roter süßer und säuerlicher Früchte. Und mit dem Luftkontakt hat man den warmen Eindruck des Dufts von Kirschkernen. Keine Barriquenote, nur die fruchtig- holzigen Kirschkerne und ein Hauch Pfeffer, der anschließend um getrockneten Thymian erweitert wird. Welch faszinierend, ätherisch und saftig duftender Chianti! Im Vergleich zu seinem Vorgänger aus 2016, der auch zarte Minznoten hatte und mehr auf der Sauerkirschfrucht balancierte, zeigt 2017 wieder mehr Bodenständigkeit im Glas. Das steht einem authentischen Chianti Classico wie diesem unglaublich gut. 2016 war ein Chianti im Maßanzug aus feinem Zwirn, vielleicht sogar ein wenig versnobt, 2017 ist er wie ein bodenständiger Weinbergsarbeiter, ganz in seinem Element, authentisch, ursprünglich, echt.

Die Zunge jubiliert ob der Feinheit und Transparenz der köstlichen, saftigen rotbeerigen Frucht, die sie zärtlich liebkost und der ganz zarten, dezenten Säurestruktur, die zum fröhlichen Gelage animiert: Das ist wahrlich ein handwerkliches Meisterwerk voll Finesse mit samtenen, fein polierten Tanninen, das wohlige Emotionen auslöst. Seine seidige, geschmeidige Fülle, sein edler Extrakt, die zart-herben Anklänge (Thymian und Nelke!) an die duftende Erde der toskanischen Hügellandschaft nach einem erfrischenden sommerlichen Landregen machen einfach Lust, diesen urigen Chianti über einen Abend mit großem Genuss ‚solo’ zu leeren – ein Wein, der aber auch als kongenialer Essensbegleiter zu Pasta oder gehobener italienischer Küche dient. Und genau diese Einfachheit bei der Essensbegleitung liegt ihm wie kein anderer Wein. Riecines Chianti ist kein Wein für ein nobles mehrgängiges Sonntagsmenü, sondern der kongeniale Partner puristischer Pastagerichte.

Jens Priewe, eine Ikone des italienischen Weinjournalismus, urteilt: „Im Chianti Classico liegt die Messlatte hoch und wer die Entwicklung verfolgt, weiß, dass man, um wirklich der Beste zu sein, erstmal die Weine von (...) Riecine schlagen muss.“

Für viele Toskana-Aficionados bildet Riecines Chianti Classico einen der großen Referenzweine des Chianti: Sangiovese kann anders schmecken, besser wohl kaum! Toskana unverfälscht und ungeschminkt, nobel im Duft und frisch und burgundisch in der Textur. Nichts ist lautschreierisch, alle Ingredienzien sind nobel verwoben und doch will der Wein nie mehr vorgeben als er ist. Ein Stück italienische Lebenskultur.

Zu genießen ab sofort, Höhepunkt ab 2021 bis 2029.

Magnum
44,00 €

(entspricht 29,33 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO040117M

Inhalt: 1,5 l

18,80 €

(entspricht 25,07 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO040117

Inhalt: 0,75 l

Riecine, Chianti Classico Riserva, rosso 2016

14,0 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Chianti Classico Riserva, rosso
DECANTER: 94 Punkte – Für uns: Best ever!

Ein absoluter TOP-Wein! Nochmals besser als die 15er Riserva, da feiner, nobler und eleganter. Viel besser geht nicht!

„Der Wein ist elegant komponiert und duftig, mit einer gewissen Erdigkeit, frischen Kräutern und steinigen Personalität. Er zeigt eine beeindruckende Präzision! 94 Punkte“ - DECANTER


Aus Gaiole in Chianti stammt diese nur in allerbesten Jahrgängen erzeugte Riserva Jahr 1971 gepflanzter Reben.
Nachdem wir nun etliche Weine der Toskana des Jahrgangs 2016 probiert haben, steht für uns fest: 2016 ist die noch feinere Version des 2015er Jahrgangs, ein Update sozusagen. Denn neben dem großen Potenzial des 2015er Jahrgangs besitzt 2016 den Vorteil der Zugänglichkeit in der Jugend, hat etwas mehr Frische. Ein weiterer Beweis für die Güte des Jahrgangs, der auch von den Winzern sehr hoch eingeschätzt wird, ist diese Riserva. Nur in absoluten Spitzenjahrgängen gibt es sie, zuletzt 2015 und davor 2009! Das Duo 2015 und 2016 erinnert uns ein wenig an die Doppelspitze der im Bordelais als Jahrhundertjahrgänge vermarkteten 2009er und 2010er. 2009 mit mehr Reife und Charme, 2010 als seriösere Version mit mehr Potenzial und kühlerer Frucht.

Diese Riserva ist nichts anderes als die ultimative Expression des Sangiovese! Die Trauben stammen aus dem Gittori-Weinberg in Gaiole. Eine nach Süden ausgerichtete Terassenanlage deren Besonderheit die auf 450- 500m über dem Meeresspiegel stehenden Reben sind. Diese haben mittlerweile ein Alter von bis zu 48 Jahren und liefern zwar niedrige Erträge, dafür fantastische aromatische Trauben von einmaliger Güte.

Dieser Chianti aus in mehreren Durchgängen handgelesenen Trauben, die vor dem Keller über einen Sortiertisch gingen, um das absolut bestmögliche Ausgangsmaterial zu selektionieren, duftet ätherisch im Glas. Das Bouquet erzählt von der Feinheit der Sangiovese-Traube, aber auch vom so wunderbar eleganten Jahrgang 2016. Herzkirschen, saftige Johannisbeeren, Bitterorangenschalen und ein Hauch Minze zeichnen sich hier ab. Mit zunehmendem Luftkontakt fächert sich der Wein auf, Milchschokolade und Pinien gesellen sich dazu.

Eine Sinfonie der subtilen Düfte, bei dem das Holz im Hintergrund steht. Denn die Idee der Risverva ist mitnichten eine kräftigere Version des Chianti Classico, sondern einen feineren und facettenreicheren Sangiovese einzufangen. Der Wein verbrachte über 20 Monate im großen Holz und bis jetzt zur Freigabe weitere Zeit der Reife auf der Flasche. Wir lieben seine Seidigkeit am Gaumen, die klare Kirschfrucht und das mineralische, zart rauchige Aroma der Riserva. Ein Wein, der über den Gaumen schwebt, kühl ist wie Seide.

Das ist Chianti vom Feinsten! Riecine ist eines unserer absoluten Lieblingsgüter, stilistisch ganz nahe an unserem Toskana-Ideal und der Jahrgang 2016 spielt unserer Präferenz voll in die Karten!

An dieser Stelle müssen wir auch einmal eine Lanze brechen für das „neue alte Team“ Riecines, welches diesen Jahrgang zu verantworten hat. Nachdem Sean O‘ Callaghan das Weingut mit dem Jahrgang 2015 verließ, war schnell klar, welche Personen die Zukunft des Weinguts leiten sollten. Niemand geringeres als Carlo Ferrini, für viele Italiens renommiertester Oenologe, konnte für Riecine zurückgewonnen werden. Ferrini ist für Riecine kein unbeschriebenes Blatt. Bereits vor vielen Jahren arbeitete er für Riecine, doch legte er dann eine sensationelle Karriere hin und widmete sich dabei größeren Projekten.

Doch jetzt ist der verlorene Sohn zurückgekehrt! Er berät den 35-jährigen Alessandro Campatelli, der gemeinsam mit Ilda Roci den kompletten Weinbau- und die Vinifikation verantwortet und seit 2015 im Betrieb tätig ist.

Wir haben Alessandro getroffen und das neue Gesicht des Betriebs als hochmotivierten Feingeist kennengelernt. Seine Vision ist es, Riecine voll und ganz mit der gewohnten und erfolgreichen Stilistik weiter zu führen, anstatt dem Weingut seinen persönlichen Stempel aufzudrücken. Eine fast altruistische Herangehensweise in unseren modernen Zeiten, die uns sehr beeindruckt hat und heutzutage nur noch rar anzutreffen ist.

Seine Riserva ist das erste Meisterwerk in einer durch und durch glanzvollen Gesamtkollektion.

29,90 €

(entspricht 39,87 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO040216

Inhalt: 0,75 l

Riecine, Riecine di Riecine IGT, rosso 2014

13,0 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Riecine di Riecine IGT, rosso
Toskana für Individualisten und Liebhaber burgundischer Finesse

Sangiovese unverfälscht, authentisch, minimalistisch und nach burgundischem Ansatz vinifiziert unter Beachtung geringstmöglicher Intervention im Keller. Das ist das Grundrezept für den Riecine di Riecine. Und das zarte, feine Jahr 2014 unterstreicht das ganz auf unvergleichlicher Finesse fußende Konstrukt. Dieser feine durchsichtig ziegelrote Chianti aus Gaiole verströmt eine verzaubernde Aura: Prächtige Aromen, feine Duftigkeit und wachrüttelnde Frische– Eine emotional berührende Antwort auf die Uniformität in vielen anderen toskanischen Gütern!

Er stammt von den besten Trauben der besten Parzellen des Weinguts, exzellente, steinige Lagen, es ist eine Sangiovese- Essenz, (wobei Leichtigkeit anstatt Konzentration den Wein prägen) die das große Potential des Weingutes und seiner hervorragenden Lagen eindrucksvoll unter Beweis stellt. Seine Markenzeichen: Eleganz, Präzision, zart im Mundgefühl, von einer faszinierenden Leichtigkeit, Komplexität und mit einer salzigen Mineralität. Eine subtile Würze vermählt sich mit einer zarten, rot- wie schwarzbeerigen Waldfruchtaromatik, getrockneten Rosenblättern, Unterholz und dem über dem Wein schwebenden ätherischen Eindruck von edlem Balsamico, wie man es von gereiften Barolo kennt. Die Tannine sind bereits jetzt in der Jugend perfekt abgerundet und gut eingebunden. Im Finale Aromen von Waldbeerconfit und etwas Schwarztee. Die herrliche Frische, die elegante Struktur, der mittelschwere Körper, die finessenreiche Ausstrahlung, all dies lässt eher an einen Pinot denken denn an einen heißblütigen Italiener. Hervorragender, nein genialer Sangiovese, der nicht nur ein perfekter Begleiter für die italienische Küche ist, sondern auch solo getrunken sofort großes Kopfkino startet: Die imaginäre Reise in den Süden, in die sonnendurchfluteten Hügel der Toskana, die so geschichtsträchtigen Städte voller kultureller Schätze, ans blaue Meer kann beginnen.

Für uns Jahr für Jahr einer der markantesten Chianti, die es gibt. Absolute Empfehlung, ein Wein, der aufwühlt, die scheinbaren aromatischen Grenzen der Sangiovese-Traube versetzt.

43,90 €

(entspricht 58,53 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO040614

Inhalt: 0,75 l

Riecine, La Gioia, IGT rosso 2015
Veganes Produkt

14,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
La Gioia, IGT rosso
Stärker als je zuvor: Ein Sangiovese-Meisterwerk!

95 Punkte von SUCKLING & FALSTAFF

La Gioia bedeutet Freude! Und Freude kam auf, als wir die aktuellen Spitzenwertungen der internationalen Kritiker erhielten. Sowohl der Falstaff als auch James Suckling sind sich einig: Bis zu 95 wohlverdiente Punkte gibt es für diesen grandiosen Wein. Damit ist der La Gioia stärker denn je zuvor. Und für uns ganz klar gegenüber dem ungemein filigranen 2014er Jahrgang in diesem Jahr wieder eher ein ganz großer Potenzialwein, der ein enormes Reifevermögen an den Tag legt.

Das grandiose Flaggschiff unseres toskanischen Kleinods basiert auf reinsortigem Sangiovese aus rigoroser Traubenselektion von einer Vielzahl unterschiedlicher Parzellen. Er ist so etwas wie der ‚natürliche‘ Super-Tuscan des Weinguts. Die feinsten Trauben werden zum Teil in neuen Tonneaux und solchen von zweiter und dritter Belegung ausgebaut. Ein großer Wein, der aber nicht mit vorlauten Tönen protzt, sondern ganz im Gegenteil sehr pointiert ist, geschliffen, ein unverwechselbarer Edelstein, ein Rohdiamant, eben von der unverwechselbar noblen Handschrift Riecines gezeichnet.

Dieser kirschrote Wein verströmt den Duft von Herz- und Sauerkirschen. Etwas weißer Pfeffer, reife Pfirsiche und sonnengereifte Erdbeeren vermischen sich im dichten Bouquet. Und am Gaumen entfaltet sich eine feine Pflaumigkeit (2015 war ein warmes Jahr!) und erneut die intensive Aromatik von Weinbergspfirsichen und auch ein Hauch von reifen Blutorangen. Dieser Toskaner ist im Vergleich zu vielen wuchtig-dicken Supertuscans ungewöhnlich leicht und schlank, die Tannine sind völlig im Hintergrund und nur dezent fleischig. Im Vordergrund schmeckt man verschwenderische und saftige Frucht in Form von reifen roten Früchten, die von etwas Veilchen und Blaubeere begleitet werden. Mit seiner flotten und knackigen Art ist er Lichtjahre von der üblichen Chianti-Banalität entfernt. Riecines Lagen gehören zu den besten im Chianti und was wir selbst bereits vor Ort verkosten konnten, ist alles allerfeinster Stoff. Von der Basis bis ganz hinauf. Der La Gioia gehört zur absoluten Spitze, ist wie von einer anderen Welt mit seiner belebenden Art.

Das ist Chianti-Kino auf höchstem Niveau, das ist ein echtes Sangiovese-Kunstwerk. Wir lieben diesen Tropfen und sehnen uns zurück nach Gaiole, wo wir uns durch die Fässer durchgekostet haben. Wahnsinnswein von einem meisterlichen Betrieb. Das ist Chianti der absoluten Spitzenklasse, regional anstatt international interpretiert. Und daher absolut unaustauschbar.

Zu genießen ab sofort, Höhepunkt ab 2021 bis 2038.

49,00 €

(entspricht 65,33 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO040315

Inhalt: 0,75 l

Riecine, „TreSette“, Merlot rosso 2016

13,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
„TreSette“, Merlot rosso
97-Suckling-Punkte: „Ein Unikat.“

Diese Neuheit aus dem Hause Riecine ist ein reinsortiger Merlot. Natürlich ist dies kein überextrahiertes, modernes Marmeladenbömbchen, sondern ein höchst faszinierender, außergewöhnlicher Wein von Weltformat, der getreu dem ureigenen Hausstil folgt!

Von einer sehr kleinen Parzelle in Gaiole stammt diese Pretiose, die nur in den allerbesten Jahrgängen vinifiziert werden soll, 480 m hoch gelegen, die Reben sind mittlerweile im Schnitt bereits 45 Jahre alt und stehen auf einem Terroir aus Kalkstein, Lehm und Schiefer. 20 Monate reifte der Wein in 3 französischen Fässern à 700 Litern, daher rührt auch der Name: Tresette. Lediglich 2700 Flaschen dieses Elixiers sowie einige Magnumformate konnten gefüllt werden.

Im Glas vor uns steht ein völlig eigenständiger Rotwein, wie wir ihn so aus der Toskana noch nicht probiert haben. Wow! Bereits der wilde, ätherische Duft von frischem Basilikum, Nelken und Lorbeer untermalt von Tonka- Bohnen und saftigen, kristallklaren Brombeeren ist faszinierend und macht Neugier auf den ersten Schluck. Und hier erwartet uns dann ein nicht zu kräftiger und keinesfalls marmeladiger, sondern in ein kühles und seidiges Gewand gepackter Merlot, sehr gut ausbalanciert, mit einer vitalen Säureader, die die typische Riecine- Frische verleiht, der von samtigem Tannin ummantelt wird. Die Frucht geht stark in eine sehr kühle Richtung, Schicht um Schicht entfalten sich köstlichste Aromen blauer Beerenfrüchte und verleihen dem noch jungen Wein seinen charmanten Charakter.

Zu genießen ab sofort, bitte dekantieren, Höhepunkt ab 2020 bis 2035.

79,00 €

(entspricht 105,33 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO040816

Inhalt: 0,75 l

Hier präsentieren wir Ihnen, liebe Kunden, beliebte Bestseller unseres Programms – zu reduziertem Schäppchenpreis:

Gault Millau: „Bereits der ‚Einsteiger-Pinot-Noir‘ verspricht ganz großen Genuss!“

Spätburgunder Alte Reben, Baden
Fabelhaftes Preis-Genuss-Verhältnis – Große Qualität kann bisweilen so unfassbar preis„wert“ sein! Nach mehrmonatiger Flaschenreifung jetzt (fast) fertig in seiner Entwicklung und die zarten Tannine sind kaum noch schmeckbar, daher ab sofort höchster Trinkgenuss bis 2020+
Art.-Nr.: DBA010816 · Inhalt: 0,75 l · 10,40 Euro/l · inkl. 19% MwSt. · zzgl. Versandkosten

à 7,80 € statt 9,95 €

Bockstein: Einfach bockstark!
 
 

Bockstein „Steinmetzrausch”, Riesling trocken
Der Ockfener Bockstein ist legendäres Terroir. Das ist ein echter Steinwein, ein Speisenbegleiter zur asiatischen Küche oder zum Saibling mit Pfirsichspalten und Fenchelsalat. Ein aromatisch komplexer, allerdings den Gaumen stets belebender Wein, wie man ihn nur hier an der Saar derartig geschliffen und vielschichtig erzielen kann.
Art.-Nr.: DMO041216 · Inhalt: 0,75 l · 34,53 Euro/l · inkl. 19% MwSt. · zzgl. Versandkosten

à 25,90 € statt 32,00 €

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