Saarwellingen, am 18. Mai 2018

Pinard de Picard - Newsletter

AZIENDA AGRICOLA BARICCI – MONTALCINO

Brunello: Toskanischer Grand Cru in herrlich traditionellem Stil von höchster burgundischer Finesse!

Bariccis Traumweine

DIE Insiderzeitschrift für italienischen Wein und Olivenöl, MERUM, wertet im großen Brunello-Test Baricci als einen der drei besten Weine unter 170 degustierten und teilweise dramatisch teureren Prestigegewächsen!

Baricci: Burgundische Noblesse in erfrischend spröder Verpackung, Montalcino ungekünstelt, Wein und Landschaft von großem Reiz und herber Schönheit.

Bariccis Traumlage Montosoli ist der EINZIGE CRU in ganz Montalcino, berühmt seit dem Mittelalter wegen der legendären Frische und Komplexität der hier produzierten Weltklasse-Brunelli!

Der urtraditionelle Brunello von Baricci verkörpert genau die Stilistik eines Weines aus Montalcino für Liebhaber unverwechselbarer, authentisch-traditioneller Weinstile. Ein Herzblut-Heimatwein mit Seele, unkopierbar auf der Welt, eines der immer seltener werdenden großen Weinoriginale.

MERUM ist nicht nur unserer Meinung nach die beste Zeitschrift für italienische Weine (und engagiert sich zudem vehement für unmanipulierte Olivenöle). Ihr Chefredakteur Andreas März hat die Baricci-Weine bereits mehrfach verkostet, jeweils höchst bewertet und euphorisch kommentiert: „Toll finde ich, dass der heutige Brunello von Baricci genauso schmeckt wie seine Brunelli der frühen 80er Jahre, die mich vor 20 Jahren wiederholt nach Montalcino pilgern ließen. Gäbe es doch mehr Baricci in Italien! Nur sehr wenige italienische Winzer können sich leider damit brüsten, ihrem Stil seit 20 Jahren treu geblieben zu sein“. Andreas März hat so Recht: Törichte Moden kommen und gehen, echte, originäre Qualität ist zeitlos groß und einzigartig! Und Bariccis Solitäre demaskieren gnadenlos, sowohl preislich wie qualitativ gesehen, die meisten Prestige-Barrique-Brunelli als völlig überteuert!

Gäbe es doch mehr Baricci in Italien!

Werte Kunden: Es ist stets ein magischer Moment, wenn wir diesen großen Sangiovese öffnen, der uns nie aus dem Sinn zu gehen scheint, seit wir ihn vor vielen Jahren das erste Mal getrunken haben, zunächst nur verzückt an ihm riechen und ihn danach wohlig auf der Zunge verspüren, sehe wir vor unserem geistigen Auge das traumhafte Städtchen Montalcino in der milden Abendsonne weithin sichtbar auf seinem in fahles Licht getauchten Berghügel leuchten. Welch zutiefst emotionale sentimentale Erinnerung! Und werte Kunden: Ist es nicht Terroircharakter in seiner schönsten Form, wenn ein Wein uns so deutlich an seinen Ursprung erinnert und den Durst der Seele stillt? Heute präsentieren wir Ihnen drei der authentischsten Weine Italiens. Keine Blockbuster, sondern zärtliche Verführungen, die den sinnlichen Reiz einer der magischen Kulturlandschaften der Welt in ihrem Herzen tragen. Die extrem langlebigen Brunelli von Baricci sind große, unverwechselbare Sangiovese-Unikate. Es sind ungemein elegante Weine, die durch feinste Frucht, kraftvolle Klarheit, betörende Eleganz und ein langes Finale dem Ruhm des großen Brunello gerecht werden. Ein „Muss” für Liebhaber subtiler Genüsse, welche Kaschmir und Seide, Finesse und Eleganz mehr schätzen als vorlautes Krachen im Glase oder Holzorgien für Bibermäuler. Ein urtraditioneller Referenzwein für unbeirrt auf die Flasche umgesetzte Brunello-Authentizität!

Baricci, Baricci, Rosso di Montalcino 2016

14,0 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Baricci, Rosso di Montalcino
Unser Bestseller seit über einem Jahrzehnt: Baricci, Rosso di Montalcino!

Liebe Kunden: Auf unserem Familienweingut Baricci wird seit der Gründung der Domaine in 1954 nach den Prinzipien von „slow wine“ gearbeitet: Schon Großvater Nello, einer der ersten Vollzeitwinzer in Montalcino, arbeitete im Weinberg rein biologisch und legte die Grundlage für die These, dass Baricci wohl stilistisch als das traditionellste Weingut dieses malerisch gelegenen, traumhaft schönen Fleckchens Montalcino gelten darf. Niemals machte man törichte Moden mit. Ende der 90er wurden dann unsere „Trotzköpfe“ aus Montalcino ein wenig belächelt von der einheimischen „Konkurrenz“, weil man nicht auf der Welle der barriquegeschwängerten, opulenten Marmeladenweine mitgeschwommen ist. Die gleichen Winzer, deren Söhne heute leise am Weingut anklopfen, um nachzufragen, wie man denn eigentlich handwerklich arbeiten muss, um solch feine, elegante, traditionelle, zeitlose Weine produzieren zu können. Der Kunde verweigert sich offenbar immer mehr den holzigen Biberweinen. Tempi passati!

Der wunderbare 2016er Rosso di Montalcino leuchtet mit zart durchsichtigem Purpurrot im Glas. Nichts an seiner Farbe deutet seinen Tiefgang an oder scheint zunächst zu beeindrucken. Im Bouquet zeigt sich dann die ganze Grandezza dieses Weins. Zuerst sind da pfeffrige Noten, weißer Pfeffer allen voran, dann zarte Erdbeeren und getrocknetes Fleisch. All das mit einem Hauch balsamischer Noten ummantelt. Allein schon die Nase verströmt unverkennbar den betörenden Duft der Toskana. Was uns am 2016er Jahrgang so beeindruckt ist vor allem seine Präzision und Frische. Da ist dieses weiche, schmeichlerische Tannin, die füllig rotfruchtige Komponente, Erdbeere, Herzkirsche und ein Hauch Kräuter. Was viele Weine dieser Kategorie oft haben ist eine mürbe und reife, ja spröde Komponente. Doch hier fließt der Rosso di Montalcino animierend über den Gaumen und verströmt die pure Eleganz hellroter Früchte, die ihm auch im Ausklang unglaubliche Frische geben und ihn in ganz andere Preisklassen einordnen lassen. Und dann sieht man das Preisschild und erstaunt!

Kein Wunder: Alle Trauben, welche die Grundlage für diesen herausragenden Rosso aus Montalcino bilden, wachsen ausschließlich, genau wie sein großer Bruder, auf dem wohl besten Brunello-Terroir, der einzigen Cru-Lage der Appellation in Montosoli, einem mit einem einzigartigen Mikroklima gesegneten Stückchen Erde. Klar, dass dieser vollmundige, lasziv erotische Rosso die gleiche Qualität besitzt, wie bei manchen anderen Produzenten der Prestige-Brunello! Ein authentisches toskanisches Urgestein, das von seiner wohltuend altmodischen, bei aller Cremigkeit und Fülle des Jahrgangs dennoch kühlen Stilistik her so schmeckt wie in der guten alten Zeit. Kompromisslos umgesetzte Tradition mit Charisma, Charakter und Authentizität. Montalcino ungekünstelt – originärer kann man das Blut der Toskana nicht trinken!

Zu genießen ab sofort, gewinnt enorm mit Luft, Höhepunkt 2020 bis ca. 2030+

19,95 €

(entspricht 26,60 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO020116

Inhalt: 0,75 l

Baricci, Brunello di Montalcino, rosso 2013

14,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Brunello di Montalcino, rosso
2013 – übertrifft alles! 97 Punkte im WINE ENTHUSIAST, zweitbester Brunello des Jahrgangs bei Jancis Robinson!

Die langlebigen aristokratischen Brunelli von Baricci brillieren als urwüchsige unverwechselbare Sangiovese-Unikate mit Herz und Seele. Es sind Jahrgang für Jahrgang urtraditionelle Weine, die durch feinste, reife Beerenfrucht (saftige rote und schwarze Früchte, wie z.B. pralle Amarenakirsche und reife Pflaume, sowie eine an 2001 erinnernde Strenge und Seriosität), dazu Anklänge an noble Gewürze wie Nelke und rosa Pfeffer und rauchige Noten von würzigem Tabak sowie himmlisch duftende Rosen und frische Veilchen begeistern. Sie besitzen eine unvergleichliche Eleganz bei gleichzeitig enormer Kraft und ein langes Finale und tragen durch diesen singulären Stil den Ruhm und den Mythos eines großen Brunello in die ganze Welt hinaus. Und für unseren Traditionalisten Baricci ist sein 13er Brunello bei aller inneren Dichte und samtenen Fülle wegen seiner wohl zuvor so noch nie erreichten Eleganz und Frische ein Antipodenwein zu den nur allzu vielen „dicken“, marmeladigen Wuchtbrummen und zu den austauschbaren Weltweinen im technisch gestylten Einheitslook, die leider viel zu häufig seit weit über einem Jahrzehnt in Italien, gerade auch in der Toskana, vinifiziert werden. Liebhaber eines „altmodischen“, handwerklichen Weinstils werden begeistert sein: Die Zeit scheint still zu stehen. Oder gar zurückgedreht. In eine Epoche, als die Begriffe ‚winemaking’ oder „Atomisierung“ von Weinen und „labortechnische Wiederzusammensetzung“ unbekannt waren und handwerkliches Ethos eines visionären Wein„bauern“ allein die Qualität und Größe eines Weines bestimmte.

Der Jahrgang 2013 überragt hierbei, ähnlich wie im Piemont mit den feinsten und so gesuchten Barolo, nahezu alles, gleichsam die Idealvorstellung dieses Weintyps. Mineralisch, präzise und kühl, ja in gewisser Weise sogar ein wenig streng und dadurch ernstzunehmend. Ein mittelkräftiger, in sich ruhender Brunello, der eine knackige Frucht besitzt und nichts Mürbes oder gar Sperriges an sich hat, er gleitet vielmehr nobel über die Zunge dahin. Eine betörend duftige und zugleich wilde aromatische Transparenz, gepaart mit Kraft und Würze sowie balsamisch reifer Süße, machen Bariccis unmodisch-urwüchsigen Brunello einmalig und in einer Blindprobe leicht identifizierbar. Denn ganz anders als die nur allzu vielen barocken Konzentrationsmonster „schleicht“ sich dieser Wein eher leise in alle Sinne und betört durch burgundische Finesse und Eleganz. Auch im Mund setzt sich diese feine Klarheit des Weines betörend fort und bleibt noch minutenlang am Gaumen haften, wenn das Glas schon lange geleert ist. Das sind Tannine vom Feinsten, so seiden, dass sie mühelos mit großen Lagen aus dem Burgund konkurrieren können. Dies ist daher zweifellos burgundische Noblesse in himmlischer Harmonie, Montalcino ungekünstelt, Landschaft von großem Reiz und herber Schönheit. Wie der Wein – authentischer kann man einen Brunello aus der Flasche nicht erleben! Vergleichen Sie doch bitte einmal Qualität und Preis dieses edlen Weines mit dem der anderen hoch gerühmten Montalciner oder irgendeinem sonstigen Weltklassewein aus Italien: Er macht schlichtweg Staunen! Selbst in den Prestigeregionen der Weinwelt gibt es sie also noch, selten zwar, aber bisweilen kann man sie finden – Fabelqualitäten zu werten Preisen, wie dieser authentische Heimatwein voller Noblesse, Charakter und Originalität! Unser Fernweh nach Montalcino entflammt jedenfalls stets aufs Neue, wenn wir ihn zu Hause verkosten: Ein Brunello, der nach nichts außer Brunello schmeckt!

Liebe Kunden: Ach, wir könnten uns verlieren in den Liebesschwärmereien für diesen Grandseigneur aus einem außerordentlich gefeierten Jahrgang, dies ist Italien in seiner absoluten Qualitätsspitze, Weltklasse pur... der Preis, in Relation der anderen Größen der Weinwelt, vorsichtig formuliert, Understatement, unterbepreist!

PS: In MERUM urteilte Andreas März schon einmal nach einer umfassenden Verkostung (170 Brunelli wurden degustiert) begeistert über Baricci: „Brunello di Montalcino ist der klassische Grand Cru der Toskana! Ein einzigartiger Wein, wenn es auch weniger begeisternde Brunello gibt, als es für eine der höchst bewerteten Appellationen der Welt wünschbar wäre.“ Und dann adelt er ganze DREI Pretiosen „aus einem geradezu unübersichtlichen Angebot von verschiedenen Etiketten“ (und teilweise dramatisch teureren Prestigegewächsen) mit der höchsten Bewertung. Darunter unseren Ur-Brunello von Baricci! Ganze 14.000 Flaschen davon werden im Schnitt Jahrgang für Jahrgang gefüllt und zu einem Bruchteil der Preise manch hoch gehypter Weine aus Montalcino an dankbare, treue Kunden in aller Welt verteilt. Pinard de Picard ist stolz darauf, dieses traditionelle Elitegut exclusiv auf dem deutschen Markt zu vertreten.

Dieser urige, authentische, charakterstarke Montalcino ist wegen seiner feinen, schmelzigen, butterweichen, delikaten Tannine ab sofort zu genießen, Höhepunkt ca. 2020 bis 2030+.

45,00 €

(entspricht 60,00 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO020213

Inhalt: 0,75 l

Baricci, „Nello” Brunello di Montalcino Riserva, rosso 2012

14,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
„Nello” Brunello di Montalcino Riserva, rosso
Ein Herzblut-Heimatwein mit Seele! Ein 5*****-Jahrgang!

Der Brunello Riserva 2012 von Baricci bildet ein einzigartiges Terroir in Montalcino ab: „Nonno Nello haben wir alles zu verdanken. Als er 1955 sein Halbpächterdasein hinter sich ließ und selbstständiger Winzer wurde, kaufte er den Hof Colombaio di Montosoli nicht aus purem Zufall, sondern weil es schon damals hieß, der beste Wein werde hier erzeugt. Der Montosoli-Hügel gilt als inoffizieller Grand Cru Montalcinos“, erzählt Enkel Francesco voller Stolz.

Liebe Kunden: Dieser geniale Brunello Riserva von Baricci verkörpert genau die Stilistik eines Weines aus Montalcino, den Liebhaber unverwechselbarer, authentisch-traditioneller Weinstile lieben. Ein Herzblut-Heimatwein mit Seele, unkopierbar auf der Welt, eines der immer seltener werdenden großen Weinoriginale. Für unsere sympathische Traditionalisten-Familie Baricci ist ihr Brunello in allen Jahrgängen bei aller inneren Dichte und samtenen Fülle ein Antipodenwein zu den nur allzu vielen „dicken“, marmeladigen Wuchtbrummen und zu den austauschbaren Weltweinen im technisch gestylten Einheitslook, die leider viel zu häufig seit über zwei Jahrzehnten in Italien, gerade auch in der Toskana, vinifiziert werden. Liebhaber eines „altmodischen“, handwerklichen Weinstils werden begeistert sein: Die Zeit scheint still zu stehen. Dieser Archetypus eines einzigartig feinsinnigen Brunello besitzt im Jahrgang 2012 eine die Maßstäbe definierende balancierte Textur und Präzision.

Bariccis Riserva stammt aus den allerbesten Trauben des Jahrgangs aus der besten Parzelle des Montosolihügels. Nur in den besten Jahrgängen wird diese Riserva-Version gefüllt, stellt sie doch den Inbegriff eines perfekten Brunellos dar. Welch intensiver Duft strömt uns hier aus dem zart ziegelroten Glas entgegen? Speckpflaumen, balsamische Noten, auch getrocknete Tomaten und frische Beerenfrucht. Am Gaumen ist die Riserva aus 2012 dicht und mit einem weichem, aber geschliffenem Tanningerüst ausgestattet. Das ist überhaupt das Markenzeichen dieser herrlich traditionellen Weine. Sie sind stets nobel in ihrer Art aber niemals spröde, so sehr es die urklassischen Etiketten vielleicht auch andeuten. Das sind Finessewunder und Brunellos, die bereits in der Jugend große Trinkfreude bereiten und trotzdem schon all ihre Klasse zeigen. Die Säure ist ausgereift und hält den Wein frisch, die Aromatik nobel, der Tiefgang beeindruckend. Die Riserva besitzt die gleiche Kraft wie Bariccis „einfacher“ Brunello die Montalcino, hat aber nochmals deutlich mehr Tiefgang, alles verdichtet sich hier. Dabei ist der Wein niemals sperrig oder fällt aus dem Gleichgewicht. Diese betörend duftige und zugleich wilde aromatische Transparenz, gepaart mit Kraft und Würze sowie balsamisch reifer Süße, machen Bariccis unmodisch-urwüchsigen ‚Nello’-Brunello einmalig und in einer Blindprobe leicht identifizierbar.

Liebe Kunden, Baricci Riserva 2012: Ein authentischer Heimatwein voller Noblesse, Charakter und Originalität! Einer der schönsten noblen Rotweine Italiens, der wie ein alter Rolls Royce über die Straßen rollt, entschleunigt und zielstrebig, Grazie ausstrahlend und frei von jeglichem pubertärem Verhalten.

Zu genießen ab 2020, Höhepunkt 2021 - 2035+

120,00 €

(entspricht 160,00 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO020312

Inhalt: 0,75 l

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