Saarwellingen, am 21. Februar 2018

Pinard de Picard - Newsletter

Trip to Italy
Ampeleia – Best buy im WineSpectator!

Ampeleia

Liebe Freunde von Pinard de Picard,

in seiner aktuellen Ausgabe urteilt der WineSpectator unter der Schlagzeile ‚Trip to Italy’: „Das Piemont und die Toskana bedürfen keiner Erklärung für Liebhaber italienischer Weine. Beide Regionen sind die Heimat einiger der besten Weine Italiens. Außerdem findet man in beiden Regionen Schnäppchen.”

Und unter den folgenden Top-Einkaufsempfehlungen finden sich gleich 3 Weine unseres Vorzeigeweinguts Ampeleia aus der Maremma, wo unter der Anleitung von Elisabetta Foradori, der lebenden Legende aus dem Trentino, ungewöhnlich edle und feine Toskana-Weine entstehen. Grundlage der außergewöhnlichen Qualitäten sind 54 (!) weit im Umkreis verstreute Parzellen auf verschiedenen Höhenniveaus mit insgesamt sechs verschiedenen Bodenarten, die eine einzigartige Vielfalt der Böden ergeben, auf denen sieben verschiedene Rebsorten für die Weine kultiviert werden. Jede Rebsorte wurde entsprechend den klimatischen und geologischen Gegebenheiten genau dorthin gepflanzt, wo sie ihrer Natur nach am besten gedeiht. Man setzte die Rebstöcke extrem eng – 7.000 bis 8.000 Rebstöcke pro Hektar –, um ihre Konkurrenz um Nährstoffe und damit die Qualität der Trauben zu fördern. Den Hauptanteil machen Sangiovese und Cabernet Franc aus. Sangiovese, die toskanische Rebe par excellence, gibt dem Ampeleia seine Standfestigkeit. Leichten Fußes kommt der Cabernet Franc hinzu, der in der Maremma bis dato nicht verbreitet war. Und doch ist er weit gereist, kam in römischer Zeit aus dem Kaukasus über Albanien nach Venetien, wo er bis heute kultiviert wird. Frucht, Würze, Eleganz und Körper sind die Charakteristiken, die der Cabernet Franc in den Ampeleia einbringt. Die übrigen Rebsorten tragen mit ihren spezifischen Eigenschaften zum singulären, faszinierend komplexen Charakter des Ampeleia bei. Sie festigen die Statur des Weines und beleben die Fruchtaromen, wie die Grenache mit ihren Himbeer- und Minzenoten. Oder der an Gewürze wie Lorbeer erinnernde Mourvèdre, der zudem einen gewissen wild-animalischen Charme ausstrahlt. Die farbintensive Alicante verstärkt das tiefe und kräftig funkelnde Dunkelrot des Ampeleia. Komplettiert wird das Sortenspektrum von Carignano und Marsellane, einer Kreuzung zwischen Grenache und Cabernet Sauvignon.

Die sieben Rebsorten spiegeln nicht nur das philosophische Konzept von Ampeleia und die wechselvolle Geschichte und Kultur der Region wider, sondern „sie ergeben auch eine phantastische önologische Synergie, denn das Ganze ist stets mehr als die Summe der Teile“, meint der aus Kaltern in Südtirol stammende junge Kellermeister Marco Tait. Zusammen mit Elisabetta hat dieser begnadete Handwerker einen wahrlich „neuen“ Weintyp der Maremma geschaffen: Diese unverwechselbaren, in ihrer Rebsortenzusammensetzung einzigartige Tropfen brillieren als grandiose Antipoden zu den vielen Marmeladenbomben, die viele Weinliebhaber bisher die Maremma nicht gerade als Quell sinnlicher Freude erfahren ließen. Die ‚Ampeleia’-Weine hingegen faszinieren die Freunde authentischer Tropfen mit großer Finesse, einer singulären Eleganz und einer traumhaften Balanciertheit. Und das umso deutlicher, je mehr die Umstellung auf biodynamischen Anbau Früchte trägt. Edle Tropfen der Toskana, die in ihrer Echtheit und Noblesse das Epos einer großartigen Landschaft zu erzählen wissen!

Herzliche Grüße aus Saarwellingen

Ralf Zimmermann
und das Team von Pinard de Picard

Ampeleia, Unlitro di Ampeleia, rosso 1L 2016
Bioprodukt

12,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Unlitro di Ampeleia, rosso 1L
WineSpectator: „Smart Buy – Best value! 90 Punkte!“

Frisch, frech, flott und bio. Weinvergnügen pur und ungeschminkt.

Oh, was lieben wir diesen lustigen Tropfen! Der mit frischen Kirschen und herrlich feinen Gewürzen die Nasenflügel verwöhnt und die Zunge mit reinem Saft und kühler Klarheit umspült. Knackig rote Kirschen, mit einem Zweig von Rosmarin umgarnt, pinseln frisch den Gaumen ein, Lavendel zeigt sich kurz und etwas weißer Pfeffer sorgt für Feuer am Gaumen. Leicht und rein steht der Unlitro auf der Zunge, tanzt dabei beschwingt und die freche Säureader trägt das ihre dazu bei. Sie sorgt für Puls, für Leben und für rasanten Trinkfluss. Kennen Sie die knackig roten, noch nicht ganz reifen Kirschen? Genau so schmeckt es, genau so fühlt es sich an, wenn der Wein den Mund füllt. Richtig keck ist dieser Tropfen und er trinkt sich weg wie Wasser. Zwetschge blitzt im Abgang auf, ein kurzer Stich von saurer Süße sorgt für Speichelfluss und am Ende sitzt man da und ist einfach glücklich. Holen Sie die Wurst raus, den Käse, backen Sie ´ne Pizza oder kochen Pasta oder zwitschern Sie den Unlitro einfach so zum Spaß weg. Das ist Hauswein, Zechwein, Saufwein oder wie immer man ihn nennen mag. Der ist gemacht, um liebevoll weggesüffelt zu werden!

Nachverkostung am zweiten Abend: Kristallklar steht der Wein im Mund, wie ein geschliffener Rubin, hat eine Fließgeschwindigkeit, die uns ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern vermag und verdunstet förmlich, kaum dass er sich ausgebreitet hat. Ein Rotwein für alle Gelegenheiten!

10,90 €

(entspricht 10,90 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO010316

Inhalt: 1,000 l

Ampeleia, Kepos, rosso 2015

13,0 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Kepos, rosso
Pinard de Picard - Lieblingswein
WineSpecator: „Großzügig, Kirsche, Himbeere, Lakritze, Gewürz. Schnäppchen. 91 Punkte!“

Eleganter Weltenbummler mit höchstem Genussfaktor.

FALSTAFF 9/2017: „Kepos 2015: Sehr hohes Trinkvergnügen!“

Jedes Jahr wieder freuen wir uns auf’s Neue auf Elisabetta Foradoris Weine aus ihrem Ampeleia-Projekt. Wie auf diesen wunderbaren Kepos, der mit dunklen Oliven, getrockneten Kräutern, Laub und süßen Himbeernoten die Nase verwöhnt. Im Mund ein Fest von roter Erdigkeit, von Oliven, Veilchen und von orientalischen Gewürzen. Man spürt den Kepos förmlich rieseln auf der Zunge, die Tannine sind wie feinster Sand und derart samtig, dass man sie endlos kauen möchte. Die Statur wie immer schlank, leicht das Mundgefühl, doch keineswegs mager. Es ist ein besonderes geschmackliches Erlebnis, wenn man die dunkle Würze dieses Weines schmeckt, den Hauch von Orient einatmet und die Erdigkeit der roten Beeren schmeckt. Da ist soviel versteckt in diesem Tropfen, dass man nicht nachkommt mit sortieren, erleben und genießen. Der Kepos ist eine Reise in verschiedene Kulturen, birgt soviel Unerwartetes und überrascht mit jedem Schluck aufs Neue. 14-16º Trinktemperatur sind ideal, die Wahl der Küchenkreationen so unendlich wie die Aromatik dieses Weines. Der Kepos ist ein höchst feiner wie auch eleganter Weltenbummler. Und er schmeckt vorzüglich. Einer unserer persönlichen Lieblingsweine!

15,70 €

(entspricht 20,93 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO010115

Inhalt: 0,75 l

Ampeleia, Ampeleia, rosso 2014

13,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Ampeleia, rosso
WineSpectator: „Kraftvoll, dicht, Veilchen, Trüffel, schwarze Johannisbeere, kräutrig, Unterholz. Schnäppchen. 93 Punkte!“

Gemacht für die sinnlichen Augenblicke des Lebens.

Auf einer Höhe von 450 bis 600 Metern liegen die von ihren natürlichen Gegebenheiten her so gesegneten Parzellen, auf denen die Edelrebe Cabernet Franc unter optimalen Bedingungen gedeiht, die unter anderem dem legendären Cheval blanc sein unverwechselbares Charisma verleiht. Der Temperaturunterschied zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten vertieft und verfeinert die Aromen der Trauben, das vulkanische Gestein bringt in der fertigen Cuvée famose Mineralität, Feinheit und Länge am Gaumen. Filetstück von Ampeleia ist die Lage „Bella Vista” – Nomen est Omen! – direkt oberhalb von Roccatederighi. Der nahe Kastanien- und Eichenwald und die bis hierher reichende Meeresbrise, welche die Trauben nach Regenfällen stets gut abzutrocknen weiß und damit vor Fäulnis bewahrt, schaffen ein günstiges Mikroklima. Hier, auf einer mittleren Höhe zwischen 280 und 350 Metern, sind die Weingärten vorwiegend mit Sangiovese, des weiteren mit Carignano, Grenache, Alicante und Mourvèdre bestockt.

Kellermeister Marco zitiert dazu ein nur auf Englisch funktionierendes Wortspiel: „Mourvèdre should see the sea.“

Der schönste Platz dieser mittleren Lagen ist Sassoforte, mit wasserdurchlässigen, steinigen, roten Tonböden, umgeben und geschützt von Korkeichen, Olivenbäumen, Felsen und Macchia. „Diesem Terroir verdankt der Ampeleia Feinheit und Eleganz”, urteilt Marco. Auf etwa 200 Meter Seehöhe schließlich finden wir die am tiefsten gelegenen Weingärten: Schwere Tonböden, durchsetzt mit Fossilien und Kalk, um einige Grad höhere Temperaturen als in den hohen und mittleren Lagen geben dem Wein Kraft, Konzentration und Dichte. Jede Parzelle wird separat händisch am Höhepunkt der Reife gelesen. Angesichts der Vielfalt wundert es nicht, dass sich die Ernte über eineinhalb Monate erstreckt: vom Grenache Anfang September bis zum Cabernet Franc Mitte Oktober.

Die liebevoll gepflegten Träubchen werden zudem dreimal streng selektioniert – Ausdünnen am Weinstock im Sommer, dann bei der Lese selbst und schließlich noch einmal auf dem Weingut. Das bereits gekühlt (!) in den Keller transportierte, perfekte Lesegut wird, je nach Rebsorte, entweder in Betontanks oder hölzernen Gärbehältern, kleinere Mengen auch in Stahltanks vergoren. Die sieben Grundweine werden zunächst jeder für sich bereitet, dann zweimal assembliert, zuerst im Mai, dann noch einmal im Dezember. Der cuvéetierte Ampeleia reift dann etwa 16 Monate in zart getoasteten französischen Barriques (ein Drittel neues Holz), weitere zwölf Monate in der Flasche.

Mit einem grandiosen Resultat: Der „Ampeleia” ist ein völlig „neuer” Wein der Maremma, die anderweitig nur allzu oft zu opulent-marmeladigen Tropfen neigt. Er verkörpert die andere, die helle Seite des Mondes! Finesse, Geschmeidigkeit, seidene Tannine – welch traumhaft elegant-fruchtige Interpretation einer bisher gänzlich unbekannten Maremma, der wir einen derart emotionalen, feinsinnigen Wein niemals zugetraut hätten!

Ist schon der Kepos von Elisabetta Foradoris Ampeleia-Projekt eine Offenbarung, so setzt der Ampeleia noch einen oben drauf.

25,90 €

(entspricht 34,53 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: ITO010214

Inhalt: 0,75 l

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