Saarwellingen, am 3. November 2017

Pinard de Picard - Newsletter

Domaine des Deux Clés - Corbières

Ein Paukenschlag: Das Debut des Jahres!
Und gleichzeitig unsere Entdeckung des Jahres im Languedoc!

Jetzt ist der geniale Jahrgang 2016 eingetroffen.
Tino Seiwert urteilt: „Der rote Corbières – Mein Lieblingswein im Languedoc unter 20 Euro!”

Domain des Deux Cles
Foto: © Medienagenten

Es war Liebe auf den ersten Schluck. Nein, ich meine jetzt nicht bei den Weinen. (Die natürlich auch.) Aber hier geht es um ein junges Pärchen. Ein Deutscher und eine Französin. Es ist das Jahr 2009. Beide nehmen im Burgund beim kleinen Negociant Maison Champy ihre Praktika auf. Gaëlle war für die Pinots zuständig und Florian hat sich um die Chardonnays gekümmert. Hier haben sie ihren ersten Kontakt zur Biodynamie gemacht. Ihr gesamtes Gehalt ging in Restaurants in Beaune und in Weine drauf. Sie waren, und sind es heute, vom Weinvirus erfasst. Und sie werden sowohl voneinander als auch von einer ganz bestimmten Art, Weine zu machen, in ihren Bann gezogen. Florian erzählt: „Unsere Nähe und Liebe zum Burgund wird uns immer in unserer Vorstellung und Arbeitsphilosophie begleiten. Der Minimalismus und Purismus des Weinmachens im Burgund wird immer Leitbild für unser Schaffen sein, auch wenn wir natürlich viele andere Einflüsse mit einbringen. So hat Gaëlle Oenologie in Dijon studiert (war übrigens die Jahrgangsbeste, pssst). Und hat dann u.a. in folgenden Betrieben Erfahrung sammeln können: Château Smith Haut Lafite, Château de Chassagne Montrachet, Maison Champy, Lokoya in Napa Valley, Von Winning und Pierre Clavel.“ Florian ist sichtlich stolz auf seine Frau. Aber er braucht sich auch nicht zu verstecken. Im Gegenteil: Er hat in Geisenheim internationale Weinwirtschaft studiert und auch in aller Welt Erfahrung sammeln können: Château Capitoul in La Clape, Domaine du Pégau, Château de Beaucastel, Maison Champy, Hall Wines Napa Valley usw!

Nach ihren Praktika ging es für unser junges Paar auf die gemeinsame Suche nach einem geeigneten Weingut, um ihre Ideen und Ideale in praktische Arbeit umsetzen zu können. In der wildromantischen Landschaft des Corbières fanden sie im kleinen Dorf Fontjoncouse (ca. 120 Einwohner und ein drei Sterne-Restaurant, die „Auberge du Vieux Puits“!) ihr berufliches Glück. Sie übernahmen 12 Hektar (größer wollen sie aus Qualitätsgründen auch gar nicht werden!) Reben besten genetischen Materials und bearbeiten sie liebevoll nach biodynamischen Richtlinien. Und machen fast alles von Hand! Ihre Trauben sind die Kinder ihrer neuen Heimat: Carignan, Grenache, Syrah, Maccabeu, Grenache Blanc & Gris, Vermentino und etwas Cinsault. 2,4 ha des Carignans sind über 100 Jahre alt! (Pflanzdatum 1901 und ganz wichtig 1909, das Gründungsjahr von Borussia Dortmund, Florians Lieblingsverein, was als gebürtiger Dortmunder auch nicht verwundert. Warum tragen eigentlich fast alle meine Freunde erfolgreiche Vereine im Herzen. Nur Ralf Zimmermann, einige unserer deutschen Winzer und ich selbst müssen seit Jahren um unsere große Liebe weinen: die Roten Teufel vom Betzenberg!). Im Keller wird mit gleicher Sorgfalt wie im Wingert gearbeitet, aber nur minimalistisch in die Weinwerdung eingegriffen. Spontanvergärung. Keine Filtration oder Collage. Die Extraktion ist sehr schonend. 1 x Remontage pro Tag, Pigeage nur selten und nur mit den bloßen Füssen („von halbnackten Frauen“, nochmals psst!!), was durch den dadurch verursachten Schmerz für ein sanftes Treten und somit eine ganz sensible Weinwerdung sorgt. Soviel Liebe zum Detail und zur handwerklichen Arbeit bei der Ernte findet ihren Lohn: Die exorbitanten Qualitäten stammen hier nur aus dem Weinberg. Und das schmeckt man!! Hier haben wir Weine der beginnenden Weltspitze im Glas, die mich leise erinnern an die ersten Jahre von Peyre Rose, einer der großen Legenden des Languedoc! Hier lauert der gleiche Kultstoffcharakter!

PS: Zum Abschied meines ersten Weingutsbesuchs meint Gaëlle lächelnd: „Unser Hund heißt Malbec, die Katze Grenache, aber wenn Kinder kommen, werden wir in einer anderen Kategorie suchen!“ Bonne Chance, ihr Beiden! ☺

Deux Clés, Corbières, rouge 2016
Bioprodukt Veganes Produkt

13,0 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Deux Clés, Corbières, rouge
Einfach traumhaft: Languedoc erfrischend anders!

Was für ein genialer Tropfen, einer der preis„wertesten” Gewächse des Planeten Wein! Daher Tino Seiwerts Favorit des Jahrgangs 2016 im Languedoc für einen Wein unter 20 Euro. Zum Niederknien schön!

Man nehme reife Kirschen, eine dicke schwarze Olive, ein Lorbeerblatt, ein paar Wacholderbeeren, eine Handvoll Kräuter und fertig ist ein Duft, der sich wie warmer Herbst anfühlt. Kaum im Mund, schmeckt man bereits, dass Carignan hier sich in Bestform präsentiert und mit seiner feinen Fruchtigkeit die Syrah- und Grenachetrauben zart dominiert. Überraschend kühl und frisch steht der Corbières auf der Zunge. Languedoc geht auch so! Wenn man es denn so gut kann wie unser junges Traumpaar Gaëlles und Florian. Feingliedrig in der Textur, verhalten in den Gerbstoffen, frisch in der Säure. Da ist Puls im Glas, da ist Leben in dem Wein. Ein verführerischer Tropfen, der mit schlankem Körper, leichtem Gewicht und einer subtilen Eleganz beeindruckt. Keinerlei Schwere im Mund, nur feine Fruchtigkeit, von einer ebensolchen Würze unterfüttert und eine burgundische Leichtigkeit des Seins. Welche Eleganz für einen Languedoc-Wein. Unschlagbar! Daher aber auch nichts für Weinfreunde, die kraftvolle, muskulöse, eher opulentere Rotweine lieben. Da haben wir genügend Alternativen in unserem Programm. Mit Luft schieben sich Oliven- und die Kirscharomen etwas weiter in den Vordergrund, verleihen dem Wein noch mehr Statur und Charakter. Am Gaumen merke ich, wie sich dieser Corbières immer intensiver anfühlt. Der Abgang lässt mich nach dem nächsten Glas „gieren” und insgesamt trinkt sich der Tropfen unfassbar leicht und locker weg. Auch weil die Tannine so saftig und edel sind. Was für ein grandioser Stoff! Für mich persönlich einer meiner absoluten Lieblingsweine und im Segment unter 20 Euro im Traumjahrgang 2016 unschlagbar. Weil er unprätentiös und super trinkig ist. Weil es etwas Besseres zu dem Preis schwerlich geben kann.

Heute schon ein traumhafter Genuss, Potential bis 2024+

14,95 €

(entspricht 19,93 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: FLA290216

Inhalt: 0,75 l

Deux Clés, Corbières, blanc 2016
Bioprodukt Veganes Produkt

13,0 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Deux Clés, Corbières, blanc
Hat es schon im ersten Jahrgang !! auf die Karte des 3 Sterne-Restaurants Auberge du Vieux Puits geschafft. Was für ein Katapultstart!

Ein Weißwein, wie er nur in Südfrankreich möglich ist: Animierend herb und wild, kalkig, steinig, trocken, gelbaromatisch und charmant wie ein Gigolo. Südfrankreich im Glas und die Sehnsucht nach viel mehr davon im Hinterkopf!

Ein Weißwein, wie er nur in Südfrankreich möglich ist: Animierend herb und wild, kalkig, steinig, trocken, gelbaromatisch und charmant wie ein Gigolo. Südfrankreich im Glas und die Sehnsucht nach viel mehr davon im Hinterkopf!

16,90 €

(entspricht 22,53 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: FLA290416

Inhalt: 0,75 l

Deux Clés, Clés en main, rosé 2016
Bioprodukt Veganes Produkt

12,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Deux Clés, Clés en main, rosé
Ein Rosé, der alles andere als alltäglich ist. Vor allem zu Geflügel, Käse und auch feiner Pasta. Ein Corbières wie aus dem Bilderbuch. Hallo, ist das gut und köstlich!

12,95 €

(entspricht 17,27 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: FLA290516

Inhalt: 0,75 l

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