Saarwellingen, am 3. Dezember 2018

Pinard de Picard - Newsletter

ENVÍNATE – Extremadura

4 Freunde - 4 Regionen

„Auf der Suche nach den atlantisch beeinflussten Terroirs Spaniens.
Weine, die tief in ihrem Herzen burgundisch sind.“

Saint Sylvestre

Envínate, das ist eine Gruppe von vier Freunden, die sich während des Weinbaustudiums an der Universität in Alicante kennenlernten. Roberto Santana, Alfonso Torrente, Laura Ramos und José Martínez bildeten eine Lerngruppe, diskutierten, verkosteten und reisten gemeinsam durch die Weinwelt. Aus dieser studentischen Lerngruppe ist eine verschworene Gemeinschaft gewachsen, eine Gang aus absoluten Weinnarren. 2005 gründeten sie das Projekt Envínate, waren ursprünglich auch als Weinberater tätig, denn die Truppe verfügt über ein fundiertes Wissen, sowohl theoretisch durch ihr Studium als auch praktisch, denn wir haben es hier mit erfahrenen Verkostern zu tun, die genau wissen, welches Idealbild von Wein sie suchen. Ja, es sind Suchende. Eigentlich mit einem recht einfachen Ziel: jeder Weinberg und jede Parzelle sollen ihren eigenständigen Charakter maximal zum Ausdruck bringen, den reinen Klang ihres Terroirs in sich tragen, eine klar erkennbare Herkunft zeigen, sich geschmacklich voneinander abheben.

Den Weg dahin können Sie in der ausführlichen Weingutsbeschreibung nachlesen

Envínate, Albahara, Almansa tinto 2017

13,0 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Albahara, Almansa tinto
Grüße aus dem unbekannten Spanien. Die Eintrittskarte in neue Weinwelten!

Garnacha Tintorera in wortwörtlicher Hochform!

Beim Albahara handelt es sich um eine Cuvée aus 70% Garnacha Tintorera (auch Alicante Bouschet genant) von 25 Jahre alten Rebstöcken und 30% Moravia Agria von 40 Jahre alten Rebstöcken, die jeweils auf kalkhaltigen, teils sandigen und teils lehmigen Böden wachsen, aus dem kleinen Anbaugebiet Almansa ganz im Südosten Spaniens. Die Reben stehen hier auf bis zu 800m Höhe !! über Normalnull in Buscherziehung und reifen im mediterranen Klima bei kühlen Nächten und warmen Sommertagen perfekt auf den Kalkböden aus. Der Albahra ist Envínates ‚Einstiegswein’, aber der bietet viel viel mehr als manch sogenanntes Spitzenerzeugnis zum Mehrfachen des Preises. Die Garnacha Tintorera wurde im Beton ausgebaut, hat also keinen Holzeinfluss, während der Anteil des Moravia Agria für 8 Monate in neutrale Barriques wanderte. Und das steht dem Wein ganz hervorragend und erinnert uns durchaus an die Rhône, wo teilweise genauso mit der Ursprungsrebe Grenache gearbeitet wird, die aromatisch ähnlich ausfällt, denn so bleibt die pure Frucht erhalten. In dichtem Lila leuchtet der Wein im Glas. Und dann steigt da auch schon sofort der Duft dunkler Beeren empor. Dunkelwürzig, beerig, mit einem Hauch Sauerkirsche und einer Kopfnote von Cassis. Welch beeindruckendes Potpourri an Früchten! Am Gaumen ist das ein saftiger Wein mit kalkigem Aroma, man meint die Böden herauszuschmecken. Der Wein hat Grip, ohne grob zu sein, die Tannine sind fein aber auch angenehm strukturierend, besonders im Abgang, der mit mediterranen Kräutern ausklingt. Der Wein schreit nach einer Essensbegleitung. Und wie bei allen Weinen von Envínate ist das kein überkonzentrierter, fetter Spanier, sondern ein Finesse-Wein, der eine feine reife Säure und kühle Noten besitzt. Holz und Wärme sucht man hier vergebens. 0% Kitsch, 100% Power! Willkommen in der Welt Envínates. Super eigenständiger Spanier!

Zu genießen sofort bis ca. 2025

12,90 €

(entspricht 17,20 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: SAM010117

Inhalt: 0,75 l

Envínate, Tinta Amarela Parcela Valdemedel, Extremadura tinto 2017

13,5 Vol.% | Allergene: Sulfite | Limitiert: Max. 2 Flaschen pro Kunde!
Tinta Amarela Parcela Valdemedel, Extremadura tinto
Eine parzellengenaue Abgrenzung, in Flaschen gefüllt.

Schmeckt so der La Tâche Spaniens?

Dieser Wein aus der Extremadura ist eine parzellengenaue Füllung aus reinsortiger Tinta Amarela, die man in Portugal auch als Trincadeira kennt. Die Reben stehen hier auf Kalkböden mit etwas Lehm auf 500 Meter über Meeresspiegel. Und der Wein ist so zart! Kein Wunder, denn er sah kein neues Holz, lediglich 500-Liter-Fässer, die bereits mehrfach belegt waren. Bei der Maischung wurden die Trauben zart mit den Füßen gestampft. 100% Manufakturware eben. Schmeckt so der La Tâche Spaniens? Liebe Kunden, beim Preisunterschied der beiden Weine mag manch einer vielleicht schmunzeln und wir geben zu, der Vergleich ist gewagt. Aber auch wenn er überspitzt ist, so bringt er doch gut den Charakter dieses spanischen Spitzenweins zur Geltung. Das ist im Kern ein Burgunder, voller Eleganz, aber mit mächtigem Potenzial. Und vor allem erweckte er in uns diese Assoziationen beim Verkosten. Denn da ist diese burgundisch zarte Farbe im Glas, der tief dunkle Duft schwarzer, hochreifer Kirschen und einem Hauch Rosmarin. Das Bouquet ist erdig und strahlt auch ein wenig Wärme aus, einen Schuss Mokka und all diese Attribute findet man in der weltbekannten Grand-Cru-Lage ebenfalls oft. Am Gaumen ist dies ein immens dichter Rotwein, aber mit zarten Aromen. Hibiskusblütentee, dunkle Beeren und eine feine Würzigkeit sind wahrzunehmen. Das alles verpackt in samtig weiches Tannin. Dies gibt dem Wein seine grandiose Struktur und Tiefe. Hinten raus hallt noch etwas Thymian nach, lässt das mediterrane Klima erkennen. Der Wein ist mystisch, hat etwas Geheimnisvolles und man muss sich ihm glasweise annähern. Ein ganz großer Wein Spaniens, von hohem Wiedererkennungswert. Und genau dies macht ihn so einzigartig.

Zu genießen ab Herbst 2019 bis ca. 2029

18,90 €

(entspricht 25,20 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: SEX010117

Inhalt: 0,75 l

Envínate, Taganan, Teneriffa blanco 2017

12,0 Vol.% | Allergene: Sulfite | Limitiert: max. 2 Flaschen je Kunde!
Taganan, Teneriffa blanco
Teneriffas Weißweinmonument.

Luis Gutiérrez: „Envínates Weine werden immer stärker!“

Werte Kunden, so gerne man Spanien mit fülligen, fruchtigen Rotweinen verbindet, so falsch erweist sich doch der Eindruck, wenn man genauer hinschaut. Denn aus Spanien stammen einige der besten Weißweine der Welt. Man muss sie allerdings suchen. Und eine solche Offenbarung ist Envínates Táganan blanco. Er stammt aus Teneriffa, genauer gesagt aus einer Weinbergsgegend, die Táganan genannt wird. Die Rebsorten sind Marmajuelo (Malvasia), Listán blanco und Albillo. Wenn Sie den Duft eines Chablis lieben, dann ist dies der perfekte Wein für Sie. Denn das ist kein fruchtig-spritziger Weißwein, der einem Riesling Konkurrenz macht oder wie ein Sauvignon Blanc duftet. Nein, das ist ein Weißwein von burgundischem Format, ausgebaut in gebrauchten Holzfässern.

Die Reben stehen auf vulkanischen Böden und sind von diesem Terroir geprägt. Dieser goldgelbe Wein duftet nach Boskoop-Äpfeln, mürben Birnen und Salzmandeln. Damit geht er ein wenig in Richtung eines Fino Sherrys mit seiner feinhefigen, aber frischen Art. Und dann kommt eine feine Prise Meersalz hinzu. Am Gaumen spürt man wieder die pure Salzigkeit. Viel reife Quitten und etwas Brotkruste, die vom langen Hefekontakt herrühren. Das macht den Wein nicht cremig, aber gibt ihm schon eine gewisse Substanz. Das ist ein hoch animierender Wein, der auch vom zarten Gerbstoffeinsatz lebt, für Liebhaber weißer Burgunder, für Liebhaber steinig-salziger Weine und für alle, die ein ambitioniertes Weininteresse jenseits der ausgetrampelten Geschmackspfade haben. Freakstoff (und dies ist positiv zu verstehen!), der uns allerhöchste Freude bereitet. Einziger Wermutstropfen: Wie bei allen Weinen von Envinate sind die Mengen leider klein, auch im Folgejahrgang!

Zu genießen ab sofort bis ca. 2026 und gerne mit 1-2 Stunden Belüftung im Dekanter.

19,90 €

(entspricht 26,53 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: STE010217

Inhalt: 0,75 l

Envínate, Benje, Teneriffa blanco 2017

12,0 Vol.% | Allergene: Sulfite | Limitiert: max. 1 Flasche je Kunde!
Benje, Teneriffa blanco
Listán Blanco von wurzelechten Reben!

Benje blanco und tinto sind zwei Meisterwerke aus Spaniens Avantgardeschmiede Envínate, die es in sich haben. Auf Teneriffa, aus einer Parzelle, deren Reben wurzelecht sind (pie franco), wird dieser Weißwein aus der autochthonen Rebsorte Listán blanco gekeltert. Vergoren in offenen Betonbottichen, dabei nach jahrgangsabhängiger idealer Formel überwiegend direkt abgepresst, wobei ein kleinerer Teil mit Rappen vergärt. Diese Mischung trägt zum komplexen Gesamtbild des Weins bei. Auch beim Ausbau fahren die Jungs von Envínate zweigleisig. Über 8 Monate verbringt der Weißwein sowohl im Betontank, als auch in gebrauchten französischen Barriques. Dabei wird auf das Aufrühren der Hefe verzichtet, sodass die Weine ihren schlanken Charakter bewahren. Und genau diese Vinifikation trägt zur sehr puristischen, ja im besten Sinne burgundischen Erscheinung des Weins bei, die auf Präzision, Finesse und kühler Aromatik basiert. Eine weitere Besonderheit: Die Reben stehen auf vulkanischen Böden und sind von diesem Terroir geprägt.

Dieser goldgelbe Wein duftet nach Boskoop-Äpfeln, mürben Birnen und Salzmandeln. Damit geht er ein wenig in Richtung eines Fino Sherrys mit seiner feinhefigen, aber frischen Art. Und dann kommt eine feine Prise Meersalz hinzu. Am Gaumen spürt man wieder die pure Salzigkeit. Viel reife Quitten und etwas Brotkruste, die vom langen Hefekontakt herrühren. Das macht den Wein nicht cremig, aber gibt ihm schon eine gewisse Substanz. Das ist ein hoch animierender Wein, der auch vom zarten Gerbstoffeinsatz lebt, für Liebhaber weißer Burgunder, für Liebhaber steinig-salziger Weine und für alle, die ein ambitioniertes Weininteresse jenseits der ausgetrampelten Geschmackspfade haben. Freakstoff (und dies ist positiv zu verstehen!), der uns allerhöchste Freude bereitet. Einziger Wermutstropfen: Wie bei allen Weinen von Envinate sind die Mengen leider klein, auch im Folgejahrgang!

Zu genießen sofort bis ca. 2025 und gerne mit 1-2 Stunden Belüftung im Dekanter.

19,90 €

(entspricht 26,53 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: STE010417

Inhalt: 0,75 l

Envínate, Benje, Teneriffa tinto 2017

12,0 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Benje, Teneriffa tinto
Wurzelechte Reben, vulkanische Böden, kompromisslose Vinifiaktion

Benje blanco und tinto sind zwei Meisterwerke aus Spaniens Avantgardeschmiede Envínate, die es in sich haben. Auf Teneriffa, aus Parzellen in Santiago del Teide, deren Reben wurzelecht sind (pie franco), wird dieser Blend aus den autochthonen Rebsorten Listan Prieto, sowie einem kleinen Anteil von Tintilla gewonnen. Diese stehen auf rund 1.100m über dem Meeresspiegel. Das Team von Envínate baut die Rebsorten separat aus, sowohl im Beton, als auch offenen Gärbottichen. Über 8 Monate ausgebaut in mehrfach belegten französischen Barriques, wandert der Wein dann unfiltriert und ungeschönt auf die Flasche.

Das ist eine wunderbar schlanke und moderne Interpretation, stark geprägt vom Terroir Teneriffas, den vulkanischen Böden. Neben einem rauchigen Bouquet erscheinen hier Sauerkirschen, Cranberries, eingelegte rote Früchte, auch roter Pfeffer, Zimt und Veilchen. Wir kennen wohl keinen besseren Wein, um Burgund- und Frankreichliebhaber davon zu überzeugen, dass es auch in Spanien Weine gibt, die sich jenseits eines holzbetonten und marmeladig-fruchtigen Charakters bewegen, ja im besten Sinne burgundisch sind, da sie das Terroir betonen und klare Herkunft beweisen. Das ist animierender Rotwein der Extraklasse, mit Betonung auf die Eleganz und pure Trinkfreude (12,0% vol.!), durchaus für Weinliebhaber, die meinen, bereits vieles probiert zu haben oder Cool-Climate-Freunde, die gerne eine schlanke und präzise Stilistik in allen Weinen suchen. Die Tannine sind hier in der Jugend butterweich und im Hintergrund, der Wein von Johannisbeeren und Herzkirschen geprägt, alles umgeben von einem Hauch pfeffriger Würzigkeit. Dabei wie ein Weißwein über den Gaumen schwebend. Aufgrund der bis zu 120jährigen Reben und der kompromisslosen Philosophie Envínates aber eben durchaus tiefgründig, schlichtweg großer, berührender Rotwein und dies zu einem Preis, der bei weitem nicht die Komplexität und Tiefgründigkeit dieses emotionalen Rotweinwunders abbildet. Leider wie bei allen Weinen des Hauses: Streng limitiert und nur in Kleinstmengen erzeugt, daher immer schnell ausverkauft.

Zu genießen sofort bis ca. 2028, gern aus bauchigen Gläsern.

19,90 €

(entspricht 26,53 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: STE010517

Inhalt: 0,75 l

Aktuelle Veranstaltungen
jeden Donnerstag, Freitag und Samstag: Offene Verkostung - Sie sind herzlich eingeladen uns in Saarwellingen zu besuchen!
Luxus Grillkurs & Gourmet-Menü
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„Weinabende”
Es erwarten Sie erlesene Weine
präsentiert von „Pinard de Picard“.
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