Einer der feinsten und charaktervollsten deutschen Rosé-Sekte!
Es gibt keinen anderen Weinstil, der in den letzten Jahren einen solchen Aufschwung erlebt hat wie der Rosé. Ob als Stillwein oder als Schaumwein, ob als Champagner oder als Sekt nach traditioneller Flaschengärung, Rosé ist einfach „in“. Zu den unserer Meinung nach attraktivsten Rosé- Schäumern gehört für uns der Rosé von 2020 des Sekthauses Krack. Die Kracks nutzen für diesen Sekt die beiden klassischen roten Champagner- und Schaumweinsorten Pinot Meunier (90 %) und Pinot Noir (10 %). Die hierzulande als Schwarzriesling bzw. Spätburgunder bekannten Sorten wachsen rund um Deidesheim und werden so früh von Hand gelesen, dass der Sekt später eine druckvolle und prickelnde Säure garantiert. Nach einer schonenden Ganztraubenpressung wird der Grundwein im Wesentlichen in gebrauchten 500-Liter-tonneaux vergoren und bis zum nächsten Sommer auch dort auf der Vollhefe ausgebaut. Nach der Assemblage, also der Vermählung der Grundweine, folgt die zweite Gärung auf der Flasche. In diesem Fall wurde der Wein im Juli 2021 auf Flaschen gefüllt und im März 2023 mit dezenten vier Gramm Dosage degorgiert. Das Ergebnis ist ein lachsfarbener Sekt, der nach Blutorangen samt Zesten, nach roten Johannisbeeren und Berberitzen, nach zerstoßenen Muschelschalen und Kräutern duftet und von Noten von warmem Toast untermalt wird. Am Gaumen wirkt der Rosé frisch und druckvoll, saftig und rotbeerig mit pikanten Kräuterund Gesteinsnoten. Dabei liefert der Sekt ein schönes Volumen und eine angenehme Tiefe, bleibt aber sehr lebendig wie auch anregend frisch und knackig mit sehr guter Länge und einer Salzigkeit, die für viel Trinkfluss sorgt. Das ist solo hervorragend, aber auch als Essensbegleitung.
Ab sofort und sicher bis 2029 mit Freude zu trinken.
Der Rosé von 2020 des Sekthauses Krack, eine Cuvée aus Pinot Noir und Pinot Meunier, wirkt herrlich pikant und elegant, ist dabei frisch und klar.