Saarwellingen, im März 2007

Wein - Highlight


Fattoria Le Fonti

Traditionelle Sangiovese-Weine voller Eleganz statt holzüberladene Supertuscans aus internationalen Modesorten!

Seit meiner Jugend gehören die großen Weine der zauberhaften Toskana, jener mythischen Kulturlandschaft mit den magischen Anziehungspunkten Florenz, Siena und Montalcino, malerisch zwischen dem Apennin und dem Tyrrhenischen Meer gelegen, zu meinen persönlichen Lieblingsgewächsen: Herzblutweine. Doch leider stimmt in dieser traumhaft schönen Landschaft, wie in anderen renommierten Prestigeregionen, die Relation zwischen Preis und gebotener Qualität häufig überhaupt nicht mehr und viel zu oft werden mit hohem kellertechnischem Aufwand „fette” Marmeladenweine aus internationalen Rebsorten produziert – Rubens trifft Schwarzenegger! Viele Liebhaber haben einfach keine Lust mehr, diese barriquegeschwängerten Monstertropfen zu trinken, die vor schierer Kraft kaum laufen, geschweige denn grazil im Glase stehen können! Und so hatten auch wir uns in den letzten Jahren schweren Herzens von der Toskana ein Stückchen innerlich verabschiedet, sind aber doch immer wieder vor Ort zurück gekehrt, haben degustiert, diskutiert und uns vermeintliche Geheimtipps angeschaut, die sich dann jedoch eher als standardisierte Karikaturen großer, originärer Sangiovese-Weine entpuppten, oder preislich so abgehoben waren, dass sie, wie ihre unerreichten Vorbilder, in trinkferne Sphären abgedriftet sind. Wir probierten uns durch Myriaden von Flaschen – um die wenigen Glücksfälle von Wein aufzuspüren, die aller Mühen wert sind.


Fattoria Le Fonti
Majestätisch trohnt die Fattoria Le Fonti über den Hügeln des Chianti-Gebietes


Im Herzen des Chianti, dort, wo der Rausch und der Siegeszug des modernen italienischen Weins seinen Ausgang nahm und wo die Sangiovese-Sorte ihre höchsten Triumphe feierte, hat sich mittlerweile über mehrere Jahrgänge hinweg mit großartiger Konstanz die Fattoria Le Fonti unter der Ägide der ebenso ehrgeizigen wie sympathischen Imberti-Geschwister zur absoluten Gebiets-Spitze der Toskana aufgeschwungen: In ihrem traumhaft schönen Mikrokosmos in der toskanischen Hügellandschaft, in die sich vor über 50 Jahren bereits ihr Vater Vito Arturo so unsterblich verliebte, dass er das landwirtschaftliche Anwesen, 300m über dem Meeresspiegel gelegen, umgehend erwarb, vinifizieren Franca, Ferdinando und Giovanni vinologische Pracht- und Prunkstücke, originäre Sangiovese-Delikatessen, die so elegant-klassisch und gleichzeitig verführerisch-süß über die Zunge gehen, dass sie Kennern wegen ihres so schmeichelnden und verschwenderisch großzügigen „gôut de terroir” wie die Inkarnation nobler Pomerolweine aus der Toskana scheinen. Denn diese großartigen Weine sind würzig, extraktsüß, von kraftvoller Fruchtigkeit, zugleich aber auch fest und mineralisch im Aroma. Sie begeistern nicht nur durch ihre herrlich reintönige Frucht, sie besitzen auch eine faszinierend weiche, samtige Textur, schönen Schmelz, feine Röstaromen und eine differenzierte Struktur. Welch samtene Power! Aber sie kommen nicht vom rechten Ufer der Gironde, sondern aus einer wunderschönen italienischen Landschaft mit den malerischen Zypressen als grünen Insignien, wo sanfte Hügel und weite Olivenbaumhaine die teils uralten, terrassierten Weinberge flankieren, wo so manche berühmten Südhänge ‚conca d’oro’, also ‚Goldgrube’, heißen und wo die geniale autochthone Kultursorte Sangiovese nicht zuletzt wegen der heftigen nächtlichen Abkühlungen (optimal für Frische und Finesse) unter den Händen begnadeter Winzermagier ihre höchsten Triumphe feiert und sich zu absolutem Spitzeniveau aufschwingt. Und dies dank eines ganzheitlichen Ansatzes, der – wie bei der fulminanten Renaissance des deutschen Rieslings – eine höchst gelungene, in der Toskana aber noch immer sehr rare Vermählung zwischen aufgeklärter Tradition und Moderne darstellt.

Die Imberti-Geschwister wissen, dass es nur zwei Faktoren für wahre, originäre Qualität gibt: eine exzellente Traubengüte im dicht bestockten Weinberg und respektvoller und extrem schonender Umgang mit dem, was die Natur geliefert hat, im Keller. Kellertechnische Kunstgriffe, wie in weiten Teilen der Neuen Welt und zunehmend leider auch in Europa üblich, scheuen sie wie der Teufel das Weihwasser. Und so haben sie vor allem in die Rekultivierung alter Weinberge und die Anpflanzung neuer Areale mit hochwertigen Sangiovese-Klonen beträchtlich investiert. Das Resultat solch liebevoller Arbeit im Detail sind geschliffene Sangiovese-Delikatessen – völlig frei von modischen überreifen Aromen, fetter Frucht oder gar trockenen Tanninen. Statt süßlicher Suppe dominiert hier eine kräftige, herrlich ausbalancierte, geschmeidige Struktur mit einem wunderbaren Gleichgewicht aus Frische, reintöniger, saftiger Frucht und cremigen Tanninen: Diese urigen, authentischen Chianti gehen unter die Haut! Sie beschwören die Magie ihrer Herkunft, sie rufen in mir Erinnerungen wach an laue Sommerabende unter toskanischem Himmel und das unbeschreiblich schöne fahle Licht in der Abenddämmerung, sie haben eine wunderbare Farbe, sie sind dicht und außerordentlich vielschichtig im faszinierenden Duft. Gänsehautatmosphäre!


Fattoria Le Fonti
Tief im kühlen Erdreich reifen die Rotweine in kleinen Barriquefässern
wie auch in großen Holzfudern in aller Ruhe vor sich hin.


P.S. Langsam nimmt auch die aufgeklärte Weinwelt jenseits des Gambero Rosso von diesem toskanischen Kleinod Notiz. Obwohl noch weitgehend unbekannt, hat sich dieses Gut aus dem Stand in die toskanische Spitze hineingearbeitet. Stephen Tanzer bewertet alle Weine der Fattoria Le Fonti zwischen 90-94 Punkten, auch in ALLES ÜBER WEIN landeten die Weine ganz vorne. In ihrem Buch „Toskana – Die 100 besten Weingüter” loben Gerhard Eichelmann und Steffen Maus ‚Le Fonti’ ebenfalls in höchsten Tönen: „Wie bei den beiden Chianti Classico überzeugt die faszinierend reintönige Frucht des Vito Arturo: Sangiovese pur!” Und selbst Robert Parker outet sich mittlerweile als großer Fan dieser Weine (für mich durchaus überraschend angesichts ihrer eher kühlen Stilistik) und urteilt begeistert: „Eines der best gehüteten Geheimnisse des Chianti Classico, die Fattoria ‚Le Fonti’ (nicht zu verwechseln mit Le Fonti in Panzano) liegt unterhalb von Monsanto. Die Weine sind konstant exzellent seit 1995, Chianti Riserva und Vito Arturo aus dem Jahrgang 2000 sind die beiden besten im Chianti Classico produzierten Sangiovese, lediglich rivalisiert von Riecine.” Trotz dieses überraschenden frühen Lobs wissen Kenner, dass infolge nochmaliger Qualitätssteigerungen ‚Le Fonti’ nie besser war als in den traumhaft gelungenen Jahrgängen 2003/4: Das ist Sangiovese pur voller Ausdruck und Charakter, herrlich kraftvoll, elegant, geschliffen und fruchtbetont, aber ohne jegliche Konfitüre-Aromen, brandige Noten oder Oxydationszeichen! Die Inkarnation der neuen Chianti-Klassik: Toskanische Weine aus dem Bilderbuch, denen man nicht durch Zugabe internationaler Rebsorten ihre Seele geraubt hat und die in ihrer Balanciertheit und inneren Harmonie, ihrer Echtheit und Ursprünglichkeit das Epos ihrer großartigen Landschaft zu erzählen vermögen!

626104 Fattoria Le Fonti, Sangiovese, rosso 2004 7,90 Euro
In der Nase ein betörend nobles Aromenspiel: Da faszinieren pralle Kirschen pur sowie wilde Waldbeeren, aber welch leckere Früchte sind das überhaupt! Nicht die aufgeblähten, aufgepumpten, dicken ohne Geschmack!! Dafür die kleinen, saftigen, die so ungemein herzhaft schmeckenden. Ein reinsortiger Sangiovese als Basiswein ist eine Liebeserklärung an diese große autochthone Rebsorte und die sympathischen Imberti-Geschwister haben diese Kür souverän gemeistert. Mit einer expressiv gereiften Frucht als pochendem Herzen dieses so schmackhaften Weins, der zu Pasta, Pizza, zur Nuova Cucina, zu Scaloppine con Pommodoro und (fast) allen anderen Gelegenheiten richtig lecker mundet. Er ist quirlig, schwungvoll, lebendig, seine filigrane Finesse wird durch das Säurespiel optimal gestützt und durch einen zarten Schmelz getragen, die feinen Tannine sind noch präsent, jedoch weich, saftig und harmonisch integriert, das intensive Fruchtbukett zeigt die typischen floralen und würzigen Akzente eines richtig guten toskanischen Sangiovese. Dieser authentische, herrlich filigrane Basiswein mit seinem zartherben Nachhall ist wie kein zweiter Schluck für Schluck eine vinologische Liebeserklärung an das traditionelle, in großer handwerklicher Tradition arbeitende Chianti, an die heimische Sangiovese-Traube, an die bezaubernde Landschaft, die echten Winzer und das unvergleichliche Licht einer unvergleichlich schönen, heiteren Kulturlandschaft. Geniale Genuss-Qualität zum Zurücklehnen, Träumen und Entspannen.
Zu genießen ab sofort bis 2009.


626204 Fattoria Le Fonti, Chianti Classico, rosso 2004 11,95 Euro
Gerhard Eichelmann ist begeistert: „Bei diesem Spitzenwein werden die enormen Qualitätssteigerungen der letzten Jahre auf Le Fonti am augenfälligsten sichtbar”. Recht hat der Kerl! Dieser authentische Chianti enthält neben Sangiovese auch fünf Prozent Canaiolo und wächst auf lehmigen Böden, die mit Sand und Kieselsteinen durchsetzt sind und somit optimale Standortbedingungen bieten. Nach der Gärung kommt dieser Bilderbuch-Chianti zu 30 Prozent für etwa ein Jahr in Barriques, der Rest wird in Tanks ausgebaut. So bewahren die rührigen Imberti-Geschwister die ganze naturgegebene Wärme und faszinierende Reinheit mit einer bezaubernden, intensiven, feinmaschigen Frucht von kleinen, saftigen, roten Beeren, Kirschen und violetten Veilchen. Auf der Zunge eine geniale Spannung zwischen einer zart beerigen Fruchtsüße und dem erdigen Geschmack von kühler mineralischer Würze. Welch lebhafte, pulsierende, delikate Komposition. Alles sitzt perfekt! Eben diese harmonische, vollkommen ausbalancierte Ausstrahlung lässt den Chiantiliebhaber genießerisch mit der Zunge schnalzen: Es sind dieser sanfte, leicht erotische Schmelz und die genau richtig dosierte Fruchtsüße mit einer mittlerweile im Chianti nur noch selten anzutreffenden Delikatesse (infolge so vieler unsäglicher Holzorgien!), die schlichtweg begeistern – und dann kommt trotz aller belebenden, schmeichlerischen Fruchtigkeit auf der Zunge ganz hinten am Gaumen noch einmal ein letzter Kick von Havannatabak und schwarzer Schokolade. Bei diesem traumhaften Chianti blühen Veilchen am Wegesrand! Hier ist sie schmeckbar, die handwerkliche, extrem sorgfältige, differenzierte Weinbergsarbeit. Dieser höchst animierende Wein voll innerer Harmonie, eine traumhafte Vermählung zwischen toskanischer Tradition und Moderne, steht in vollem Saft und ist ein chiantischer Samthandschuh – aber ohne eiserne Faust.

Jeder Schluck weckt Erinnerungen an die zauberhafte Toskana – Ich muss gestehen: So wie sich einst Vito Arturo Imberti in die Hügel des Chiantigebietes und deren Duft und Geschmack verliebt hat, so geht es mir mit diesem zauberhaften, delikaten, ungemein verwobenen und traumhaft schönen Sangiovese-Wein, dessen Wärme von einer packenden mineralischen Kühle zurückstrahlt. Das Toskana-Feuer lodert wieder! Authentisches, originäres Chianti, wie es nur noch gelegentlich anzutreffen ist. Wohl unschlagbar in seiner Preisklasse im gesamtem Chianti-Gebiet!
Zu genießen ab sofort, Höhepunkt Herbst 2007 bis Ende 2009.


626303 Fattoria Le Fonti, Chianti Classico Riserva, rosso 2003 24,00 Euro
Ein reinsortiger, feinsinniger Sangiovese mit einer der brillantesten Farben des Jahrgangs. Der Wein zeigt eine grandiose Fülle, eine Kraft und Wärme voll bezaubernder Grandezza, die ihr Terroir unverkennbar widerspiegelt und gleichzeitig mit einer sagenhaften Frische Nase und Gaumen verwöhnt. Welch ein Reichtum an fruchtiger Süße und zugleich auch eine erdverbundene Würze! Eine solch geballte Ladung an Frucht und Terroir mit perfekt strukturierten Tanninen habe ich bislang bei einer Riserva in der Toskana nur ganz, ganz selten gefunden. Tief rubinrot läuft dieser verführerische, lasziv-erotische Wein ins Glas ... und dann tauche ich ab in die schemenhaften Bilder meiner Kindheit und schnuppere Großmutters Rumtopf mit eingelegten Kirschen, Brombeeren und Pflaumen.
Aber: Hier stört keine marmeladige Überreife, stattdessen verwöhnt eine dichte, saftige, fast sahnige, eine herrlich kühle Frucht. Noble Bitterschokolade, Kakao, Pralinen, Veilchen, dunkle Edelhölzer, viel Würze, Säure und mineralische Noten im kräftigen, langen, intensiven Nachhall ergeben Biss, Frische und pures Trinkvergnügen. Kein Zweifel: Für Le Fonti beginnt mit diesem traumhaft klassischen, ungemein komplexen Chianti eine neue Qualitätsdimension. Beeindruckend, intensiv, herausfordernd, spektakulär! Welch Essenz des Bodens von Kalkmergel (Galestro) in Kombination mit lehmigen Ton und Kalkstein: eine Sinfonie der unermesslichen Melodien, die ein großer Sangiovese in unkopierbarer Weise erklingen lassen kann.

Die Frucht erlesenster Selektion der besten Trauben, die in den eng bestockten, südlich und süd-westlich ausgerichteten Weinbergen auf etwa 300 Meter über dem Meeresspiegel gewachsen sind. Die Trauben wurden per Hand in 20 Kilogramm-Kästen gesammelt und die Riserva nach der Gärung 16 Monate lang im Struktur gebenden Barrique ausgebaut. Soviel Opulenz, Feinheit, Frische und distanzierte Noblesse! Zweifellos die ultimative Provokation für viele wesentlich teurere Super-Tuscans und daher doch so eine Art „Super-Chianti”. Doch diese Bewertung rührt nicht von einer ultramodernen Stilistik her, ganz und gar nicht, sondern ausschließlich von der berauschenden Qualität dieses brillanten Weines. In manchen Ausnahmejahrgängen – wie dem in der Spitze legendären 2003er – wächst eine Riserva eben über sich hinaus. Ein sensationeller Chianti: Prächtige Frucht, feine Duftigkeit und wärmender Charme – aber ohne die glühende Hitze des heißen Sommers.
Zu genießen ab sofort (einstündiges Dekantieren empfohlen) bis mindestens 2010.


626403 Fattoria Le Fonti, Vito Artura, rosso 2003 27,00 Euro
Das berühmteste Gewächs unseres toskanischen Kleinods (seit Parkers 93 Punkten für den 01er), ein authentischer Einzellagenwein, der jeden Genießer sofort in seinen Bann zieht, der aber nicht mit vorlauten Tönen protzt, sondern ganz im Gegenteil sehr pointiert ist, geschliffen, ein unverwechselbarer Edelstein, ein Rohdiamant und zusammen mit dem 03er Classico Riserva wohl der beste Rotwein in der Historie der Fattoria Le Fonti: Ein überzeugender Beweis, dass große Chianti-Weine zur italienischen Elite gehören! Zu genießen ab sofort (profitiert enorm von mehrstündigem Dekantieren), Höhepunkt Ende 2007 bis mindestens 2013.

Fattoria Le Fonti, Vito Artura, rosso

626599 Fattoria Le Fonti, Vin Santo del Chianti Classico 1999 0,5 l 28,50 Euro
Genießen Sie diesen traditionell erzeugten Nektar der Toskana einfach solo oder als genialen Begleiter zu Pecorino oder Gorgonzola.