Saarwellingen, am 24. Mai 2018

Pinard de Picard - Newsletter

Envinate - Spanien

NEU in unserem Programm: 4 Freunde - 4 Regionen

„Auf der Suche nach den atlantisch beeinflussten Terroirs Spaniens.
Weine, die tief in ihrem Herzen burgundisch sind.“

Envinate

Envínate, das ist eine Gruppe von vier Freunden, die sich während des Weinbaustudiums an der Universität in Alicante kennenlernten. Roberto Santana, Alfonso Torrente, Laura Ramos und José Martínez bildeten eine Lerngruppe, diskutierten, verkosteten und reisten gemeinsam durch die Weinwelt. Aus dieser studentischen Lerngruppe ist eine verschworene Gemeinschaft gewachsen, eine Gang aus absoluten Weinnarren. 2005 gründeten sie das Projekt Envínate, waren ursprünglich auch als Weinberater tätig, denn die Truppe verfügt über ein fundiertes Wissen, sowohl theoretisch durch ihr Studium als auch praktisch, denn wir haben es hier mit erfahrenen Verkostern zu tun, die genau wissen, welches Idealbild von Wein sie suchen. Ja, es sind Suchende. Eigentlich mit einem recht einfachen Ziel: jeder Weinberg und jede Parzelle sollen ihren eigenständigen Charakter maximal zum Ausdruck bringen, den reinen Klang ihres Terroirs in sich tragen, eine klar erkennbare Herkunft zeigen, sich geschmacklich voneinander abheben. Der Weg dahin: Einsatz althergebrachter Methoden in der Weinbergs- wie auch der Kellerarbeit, Verzicht auf konventionelle Dünger, Pflanzenschutzmittel, Schönungsmittel sowie den Einsatz von Reinzuchthefen, keine mechanische Filtration, minimaler Einsatz von Schwefel. Liest sich wie die Definition für die Herstellung von Spitzenweinen, und genau dies gelingt den Vieren mit verblüffenden Ergebnissen: Puristische Weine, die niedrig im Alkohol sind, frei von neuem Holz, frei von beeindruckender Extraktion. Weine mit höchstem Trinkfluss und einer eigenen Handschrift der jeweiligen Herkunft. Denn jetzt kommt das ungewöhnliche: In vier verschiedenen spanischen Regionen erzeugt Envínate Wein. Zentrum bildet die Ribeira Sacra ganz im Nordwesten Spaniens mit ihren atlantischen Einflüssen. Dann gibt es noch ein Projekt auf den kanarischen Inseln, genauer gesagt auf Teneriffa, in Almansa (südwestlich von Valencia) und in der bergigen Extremadura, an der Grenze Portugals. Extrem unterschiedlich, extrem anders, extrem spannend! Diese Streuung erlaubt das Spiel mit verschiedensten Böden, genauer gesagt vulkanischem Gestein, Schiefer, Kalkstein und Granit.

Das Team geht das Projekt extrem seriös an und im Prinzip wird jeder mögliche Arbeitsschritt mit höchster Sorgfalt betrachtet. Im Weinberg setzen sie keine Chemikalien ein, verzichten auf konventionelle Dünger und Pflanzenschutzmittel, lesen vom Basis- bis zum Spitzenwein von Hand in kleinen Kisten. Die Trauben werden mit den Füßen gemaischt und ausschließlich spontanvergoren. Dann landen sie im gebrauchten Holz, denn dies soll den Wein lediglich geschmeidig machen, ohne ihn aber aromatisch zu prägen. Und Schwefel sehen die Weine ebenso nur ganz zart vor dem Füllen, damit sie für den Export haltbar sind.

Liebe Kunden, als uns Roberto Santana erstmalig die Weine präsentierte, waren wir sprachlos. Ganze neun Weine aus vier Regionen! Wir probierten uns durch das Sortiment, mussten das Projekt und die Vision verstehen. Und am Ende war klar: Wir wollen und müssen Ihnen alle Weine anbieten. Denn hierbei handelt es sich um einen ganzheitlichen Ansatz und die Weine sind derartig genial, dass wir keinen einzigen missen möchten. Envínate ist noch ein ganz junges Projekt und trotzdem sind wir uns sicher, dass es sich hierbei um einen zukünftigen Superstar Spaniens handelt. Schon heute werden die Weine von aufmerksamen Sommeliers weltweit als Geheimtipp gehandelt und von Kollege zu Kollege gereicht. Man findet die Weine in den angesagtesten und führenden Restaurants und Weinbars auf den Karten. Und das hat einen Grund: Sie sind Zeugnis ihrer Herkunft, sie besitzen einen Trinkfluss und eine Finesse, wie man sie fast nur von den besten Burgundern kennt. Und in der Tat haben die Weiß- wie Rotweine sehr viel von guten Burgundern. Die kühle Art, eine frische und gut integrierte Säure, Leichtigkeit im Alkohol und ihre pure Eleganz. Parkers Spanien-Verkoster, Luis Gutiérrez, veröffentlichte kürzlich ein Buch – The New Vignerons: A New Generation Of Spanish Wine Growers – über die neue Avantgarde Spaniens. Darunter eine handvoll Winzer, die er für die kommende Weinelite sieht. Darunter auch Envínate, die mit ihrem Projekt, atlantisch beeinflusste Weine zu erzeugen, sehr von ihm geschätzt werden. Der Weg zum Kultweingut ist also bereits vorgezeichnet. Wir haben um jede Flasche für unsere Zuteilung gefeilscht und haben im ersten Jahr, in dem wir Ihnen die Weine anbieten können, immerhin noch eine Miniallokation erhalten (in der Zukunft wird es besser aussehen!). Daher sichern Sie sich am besten direkt einige der wenigen Flaschen, denn wir werden bis zum Folgejahrgang, von dieser neuen Perle unseres Sortiments, keinen Wein mehr nachbekommen.

Envinate, Albahara, Almansa tinto 2016

13,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Albahara, tinto
Grüße aus dem unbekannten Spanien. Die Eintrittskarte in neue Weinwelten!

Garnacha Tintorera in wortwörtlicher Hochform!

„Ich bin fast vom Stuhl gefallen als ich meine Nase ins Glas hielt!”, urteilt Parker und vergibt 93 Punkte. Sie sehen, dieser Wein ist umwerfend!

Beim Albahara handelt es sich um eine Cuvée aus 70% Garnacha Tintorera (auch Alicante Bouschet genant) von 25 Jahre alten Rebstöcken und 30% Moravia Agria von 40 Jahre alten Rebstöcken, die jeweils auf kalkhaltigen, teils sandigen und teils lehmigen Böden wachsen, aus dem kleinen Anbaugebiet Almansa ganz im Südosten Spaniens. Die Reben stehen hier auf bis zu 800 m Höhe !! über Normalnull in Buscherziehung und reifen im mediterranen Klima bei kühlen Nächten und warmen Sommertagen perfekt auf den Kalkböden aus. Der Albahra ist Envínates ‚Einstiegswein’, aber der bietet viel viel mehr als mach sogenanntes Spitzenerzeugnis zum Mehrfachen des Preises. Die Garnacha Tintorera wurde im Beton ausgebaut, hat also keinen Holzeinfluss, während der Anteil des Moravia Agria für 8 Monate in neutrale Barriques wanderte. Und das steht dem Wein ganz hervorragend und erinnert uns durchaus an die Rhône, wo teilweise genauso mit der Ursprungsrebe Grenache gearbeitet wird, die aromatisch ähnlich ausfällt, denn so bleibt die pure Frucht erhalten. In dichtem Lila leuchtet der Wein im Glas. Und dann steigt da auch schon sofort der Duft dunkler Beeren empor. Dunkelwürzig, beerig, mit einem Hauch Sauerkirsche und einer Kopfnote von Cassis. Welch beeindruckendes Potpourri an Früchten! Am Gaumen ist das ein saftiger Wein mit kalkigem Aroma, man meint die Böden herauszuschmecken. Der Wein hat Grip, ohne grob zu sein, die Tannine sind fein aber auch angenehm strukturierend, besonders im Abgang, der mit mediterranen Kräutern ausklingt. Der Wein schreit nach einer Essensbegleitung. Und wie bei allen Weinen von Envínate ist das kein überkonzentrierter, fetter Spanier, sondern ein Finesse-Wein, der eine feine reife Säure und kühle Noten besitzt. Holz und Wärme sucht man hier vergebens. 0% Kitsch, 100% Power! Willkommen in der Welt Envínates. Super eigenständiger Spanier!

Zu genießen sofort bis ca. 2024

12,90 €

(entspricht 17,20 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: SAM010116

Inhalt: 0,75 l

Envinate, Lousas „Aldea”, Ribeira Sacra tinto 2016

12,5 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Lousas „Aldea”, tinto
Ribeira Sacra: Mencía dreht auf.

Lousas Aldea zählt bei Envínate zu unseren absoluten Lieblingsweinen. Es handelt sich hierbei um fast reinsortige Mencíareben, die auf Schiefer stehen und einem geringen Anteil autochthoner Rebsorten. Man merkt, wie sehr dieser Wein vom atlantischen Klima Galiziens geprägt ist. Nur 12,5% Vol. Alkohol bei solch einer Vielschichtigkeit, wie geht dies nur?
Der Wein liegt burgundisch transparent und himbeerfarben im Glas. Man merkt bereits an der Farbe, dass es sich um kein Extraktionsmonster handeln wird, nein, dieser Wein tänzelt geradezu auf der Zunge und verführt den Weinliebhaber mit seiner Laszivität. Wunderschön! Bereit der zartduftige Anklang von Sauerkirschen, Hagebutten und frischen Rosen lässt uns an guten Pinot Noir erinnern, auch die Assoziation mit Burlottos genialem Barolo Monvigliero schießt uns durch den Kopf. Kein Wunder, denn Mencía ist eine schlanke Rebsorte, die ebenfalls eine gute Säure besitzt und, in den richtigen Händen vinifiziert, niemals plump daherkommt.
Auch am Gaumen Eleganz pur, völlig frei von jeder Schwere. Viel Kirsche, allen voran Herzkirsche und deren Kerne, die einen leichten Holzeindruck hinterlassen (obwohl der Wein kein neues Holz gesehen hat). Das ist ein femininer Wein, hochedel im samtig feinen Tannin. Neben der puren, reintönigen, brillanten Frucht schiebt sich noch etwas Rosmarin vorbei und auch der Eindruck von Hagebuttentee. Und dann liegt unter allem eine rauchige Schiefernote. Genial! Das ist die beste burgundische Feinheit mit einem atlantischen Einschlag. Ein Wein, der nur so über den Gaumen schwebt. Grandioser Weinwert, zum Niederknien!

Zu genießen sofort bis ca. 2025 und gerne aus großen Ballongläsern, die dem zarten Duft Raum geben.

17,90 €

(entspricht 23,87 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: SRS010116

Inhalt: 0,75 l

Envinate, Lousas „Camino Novo”, Ribeira Sacra tinto 2016

12,5 Vol.% | Allergene: Sulfite | ACHTUNG: max. 2 Flaschen pro Kunde!
Lousas „Camino Novo”, tinto
Ein Chambolle-Musigny aus Spanien?

Dieser Blend aus größtenteils Mencía und etwas Alicante Bouschet zählt zu den elegantesten Weinen, die wir aus Spanien kennen. Die über 70-jährigen Reben stehen auf Schieferböden in der Appellation Ribeira Sacra. Ausgebaut wurde der Wein im neutralen 500-Liter-Fass für 12 Monate. So viel zu den technischen Fakten.
Doch uns gefällt mehr die Assoziation, die wir hier direkt mit dem ersten Schluck hatten: So schmeckt Chambolle-Musigny! Nur 12,5% Vol. reichen, um eine derartig faszinierende Komplexität und Tiefe ins Glas zu zaubern. Dieser Lagenwein aus der Parzelle „Camino Novo“ in Amandi duftet wie allerbester Chambolle-Musigny, wie wir es bei Jacques-Frédéric Mugnier lieben! Sauerkirsche ist es, die hier aus dem Glas duftet und eine zartwürzige Kopfnote. Auch am Gaumen bestätigt sich unser Vergleich, ein Wein, der tänzelt, nein schwebt. Da wäre diese feine und reife, perfekt integrierte Säure, die dem Wein Trinkfluss verleiht, diese saubere Kirschfrucht, die sich vom Antrunk bis zum Ausklang zieht und immer und immer wieder nachhallt. Nach dem Schlucken bleibt der Eindruck, von Kirschen geküsst worden zu sein und dieser feine Duft, dieses Parfum eines hocheleganten Weins. Das ist Cool-Climate-Wein, nachdem die ganze Weinwelt sucht, das ist ein großer Wein!

Leider: Weil es so wenig Menge gibt, müssen wir dieses Elixier leider auf 2 Flaschen pro Kunde begrenzen. Aber wir versprechen Ihnen, im nächsten Jahrgang wird es besser aussehen! Setzen Sie den Weinnauf Ihre Vormerkliste.

Zu genießen ab Herbst 2018 bis 2030+

25,90 €

(entspricht 34,53 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: SRS010216

Inhalt: 0,75 l

Leider bereits ausverkauft!

Envinate

So, nun machen wir einen Abstecher nach Teneriffa. Weine von der Atlantikinsel!

Envinate, Taganan, Teneriffa blanco 2016

12,5 Vol.% | Allergene: Sulfite | ACHTUNG: max. 2 Flaschen pro Kunde!
Taganan, blanco
Teneriffas Weißweinmonument.

94 Punkte von Spaniens Parker-Verkoster Luis Gutiérrez: „Envínates Weine werden immer stärker!“

Werte Kunden, so gerne man Spanien mit fülligen, fruchtigen Rotweinen verbindet, so falsch erweist sich doch der Eindruck, wenn man genauer hinschaut. Denn aus Spanien stammen einige der besten Weißweine der Welt. Man muss sie allerdings suchen. Und eine solche Offenbarung ist Envínates Táganan blanco. Er stammt aus Teneriffa, genauer gesagt aus einer Weinbergsgegend, die Táganan genannt wird. Die Rebsorten sind Marmajuelo (Malvasia), Listán blanco und Albillo. Wenn Sie den Duft eines Chablis lieben, dann ist dies der perfekte Wein für Sie. Denn das ist kein fruchtig-spritziger Weißwein, der einem Riesling Konkurrenz macht oder wie ein Sauvignon Blanc duftet. Nein, das ist ein Weißwein von burgundischem Format, ausgebaut in gebrauchten Holzfässern.

Die Reben stehen auf vulkanischen Böden und sind von diesem Terroir geprägt. Dieser goldgelbe Wein duftet nach Boskoop-Äpfeln, mürben Birnen und Salzmandeln. Damit geht er ein wenig in Richtung eines Fino Sherrys mit seiner feinhefigen, aber frischen Art. Und dann kommt eine feine Prise Meersalz hinzu. Am Gaumen spürt man wieder die pure Salzigkeit. Viel reife Quitten und etwas Brotkruste, die vom langen Hefekontakt herrühren. Das macht den Wein nicht cremig, aber gibt ihm schon eine gewisse Substanz. Das ist ein hoch animierender Wein, der auch vom zarten Gerbstoffeinsatz lebt, für Liebhaber weißer Burgunder, für Liebhaber steinig-salziger Weine und für alle, die ein ambitioniertes Weininteresse jenseits der ausgetrampelten Geschmackspfade haben. Freakstoff (und dies ist positiv zu verstehen!), der uns allerhöchste Freude bereitet. Einziger Wermutstropfen: Wie bei allen Weinen von Envinate sind die Mengen leider klein.

Zu genießen sofort bis ca. 2025 und gerne mit 1-2 Stunden Belüftung im Dekanter.

17,90 €

(entspricht 23,87 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: STE010216

Inhalt: 0,75 l

Leider bereits ausverkauft!

Envinate, Palo, Teneriffa blanco 2016

11,5 Vol.% | Allergene: Sulfite | ACHTUNG: Leider nur 1 Flasche pro Kunde möglich.
Palo, blanco
Das neue Weißweinprojekt von Envínate auf Teneriffa!

Luis Gutiérrez: „Scharf wie ein Messer!“

Palo Blanco ist das neue Weißweinprojekt aus dem Hause Envínate, einem Zusammenschluss von vier Freunden, die sich während ihres Oenologiestudiums kennenlernten und 2005 Envínate ins Leben riefen. Dieser Wein stammt aus der Oratava Region im Nordosten Teneriffas. Die Rebsorte ist autochthon, hört auf den Namen Listan blanco und ergibt einen enorm mineralischen und intensiven Weißwein von über 100-jährigen Reben. Nur 11,5% Vol. Alkohol sind hier im Glas und das bei einer solchen Intensität! Wie schafft die Truppe das nur? Dieser kräftig goldgelbe Wein duftet nach weißen Blüten, Meersalz, frischen Quitten und Granny-Smith-Äpfeln. Allein das Bouquet ist zum Niederknien und von ausnahmsloser Einzigartigkeit für spanische Weißweine. Am Gaumen hat der Palo blanco eine enorme Kraft, baut richtig Druck am Gaumen auf und schiebt sich in seiner staubtrockenen, die Böden sprechen lassenden Art (dunkles Vulkangestein!) über die Zunge. Er ist dezent cremig, schmeckt nach Quitten, Limone und Melisse. Wo ist das einzuordnen? Irgendwo zwischen einem Chassagne-Montrachet aus kräftigem Jahrgang oder Chablis Grand Cru oder sogar dem Weißen von Roc d’Anglade! Ein ganz großer Weißwein, unser Aha-Erlebnis unter allen spanischen Weißweinen, die wir dieses Jahr verkostet haben. Was für ein Monument an Wein. Ein Präzisionsmeisterwerk oder wie Spaniens Parker-Verkoster Gutiérrez es ausdrückt: „Scharf wie ein Messer!“.

Zu genießen sofort bis 2030.

26,90 €

(entspricht 35,87 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: STE010116

Inhalt: 0,75 l

Leider bereits ausverkauft!

Envinate, Taganan, Teneriffa tinto 2016

12,0 Vol.% | Allergene: Sulfite |
Taganan, tinto
„Für diesen Preis ist die Qualität schlichtweg verblüffend!“ - Luis Gutiérrez

Táganan, das ist nicht nur ein neuer Spitzenwein Spaniens, sondern die Bezeichnung für eine Weinbergsgegend im Nordosten Teneriffas, oder auch der Alptraum eines jeden Winzers. Denn dieser Wein wird unter Extrembedingungen erzeugt. Die Reben wachsen hier wild auf vulkanischem Felsen und teilweise sogar an den Klippen des Atlantischen Ozeans. Hier mit Maschinen zu arbeiten? Unmöglich.
Envinate
Für unsere vier Freunde von Envínate liegt hier aber genau der Kick, den die junge Truppe an Weinaficionados sucht. Die Grenzgänger erarbeiten sich hier buchstäblich diesen Wein aus autochthonen Rebsorten wie Listan Negro, Moscatel Negra und Listan Gaucho. Sie bauen den Wein in gebrauchten Fässern aus, denn dieses rare Unikat soll von seiner Herkunft, nicht aber von Kellertechnik geprägt sein. Man muss einmal diesen Weinberg gesehen haben, aus dem der Wein kommt. So mancher würde sich wahrscheinlich nicht trauen, dort den Weg zu den Rebstöcken zu gehen, zu gefährlich, doch dort viele Stunden Reben zu pflegen und zu arbeiten, erscheint tatsächlich verrückt, so nah stehen die Reben an den Klippen und am Abgrund.

Und unter dieser Sisyphusarbeit entsteht dann dieser Edelstein Teneriffas.

Nur 12,0% Vol. Alkohol, burgundisch zart rote Farbe und der Duft nach purem weißen Pfeffer dominieren. Und dann kommt dieser vulkanische Duft, der eindrucksvoll die Geschichte seines Terroirs erzählt. Am Gaumen ist dieser Wein zart und subtil. Blind könnte man ihn sicher zuerst als Weißwein einstufen, denn die Tannine sind so seidig und weich. Zu all dieser Zartheit gesellen sich subtile Noten von Herzkirschen, etwas Rhabarber und wieder eine leicht würzige Note. Wer einen erstklassigen Cru wie etwa einen Morgon Beaujolais schätzt, der wird in diesem Wein einen neuen Lieblingswein entdecken, wer Rotwein gerne auch mal auf der Terrasse zart gekühlt wegzischt, dem sei dieser Wein empfohlen. Das ist die Antithese zu all spanischer Überextraktion und Betonung des Holzausbaus.
So durstig machend, so frisch und leicht, keine überreife Frucht, pure Delikatesse. Auch Parkers Spanien-Verkoster hat sich in den Wein verguckt und gibt 93+ Punkte, eine Traumwertung in dieser Preisklasse! Leider haben wir viel zu wenig Flaschen von diesem einzigartigen Tropfen. Doch wir sind uns sicher, dass sie ihren Weg zu absoluten Liebhabern finden werden.

Zu genießen sofort bis ca. 2024+

17,90 €

(entspricht 23,87 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: STE010316

Inhalt: 0,75 l

Envinate, Taganan „Margalagua”, Teneriffa tinto 2016

12,5 Vol.% | Allergene: Sulfite | ACHTUNG: max. 1 Flasche pro Kunde aufgrund homöopathischer Mengen.
Taganan „Margalagua”, tinto
Von wurzelechten Reben, die wild wachsen.

96+ von Spanien-Parker-Verkoster Luis Gutiérrez!

Dieser Einzellagenwein wird von José Angel Alonso und Envínate erzeugt. Margalagua bedeutet zu deutsch so viel wie Mutter des Wassers. In dieser Parzelle stehen, wie in Teneriffa üblich, verschiedene autochthone Rebsorten bunt gemischt durcheinander. Und dieses Potpourri an Rebsorten, darunter Listan Negro, Listan Prieto, Baboso, Negramoll und Malvasia Negra, geht auch in diesen Wein ein. Wer vor Ort war, kann sich ein Bild von der Herausforderung dieses Weinbergs machen. Die Reben wachsen hier wild auf dem Boden und sind über 100 Jahre alt und wurzelecht, denn die kanarischen Inseln blieben völlig verschont von der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts. Eine Maschinenbewirtschaftung ist in diesem extrem steilen Terrain völlig unmöglich.

Der „Margalagua” ist ein ganz zarter Wein, der mit hellem ziegelrot im Glas leuchtet und nach feinen Walderdbeeren und weißem Pfeffer duftet. Am Gaumen ist er angenehm weich und seidig, ja wie alle Weine von Envínate burgundisch anmutend. Typisch für die Lage ist ein leichter Eindruck von Wärme und den deftigen Umaminoten, die den Wein würzig erscheinen lassen. Er schmiegt sich dem Gaumen an, wirkt verschmust in seiner zarten Art. Im Ausklang kommen Kräuter hinzu, auch Nelke. Kein Gramm Fett zu viel, kein Holzeinfluss. Die ursprünglichste und reinste Expression eines Weins aus Teneriffa. Luis Gutiérrez, Parker-Verkoster für Spanien, schwärmt vom Margalagua tinto und vergibt euphorische 96+ Punkte und dies obwohl er selbst anmerkt, dass sein Verkostungsmuster sich nach der damals noch frischen Füllung noch nicht auf Höchstform zeigt. Nicht auszumalen, welch Wertung er nun für den Wein vergeben würde...

Zu genießen sofort bis ca. 2030.

26,50 €

(entspricht 35,33 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: STE010416

Inhalt: 0,75 l

Leider bereits ausverkauft!

Envinate
Envinate, Migan, tinto Teneriffa 2016

12,5 Vol.% | Allergene: Sulfite | ACHTUNG: Leider nur 1 Flasche pro Kunde möglich.
Migan, tinto
96-97 Punkte von Master of Wine Greg Sherwood!

2016 ist das Erstlingswerk dieses Weins von Envínate. Die Reben, teilweise bis zu 120 Jahre alt und im Cordon-Schnitt erzogen, liefern die autochthone Rebsorte Listan Negro. Ausgebaut wurde der Wein in gebrauchten 600-Liter-Fässern.
Dies ist ein absolut verführerischer Rotwein von den kanarischen Inseln. Er liegt hellrot im Glas, wie ein guter klassischer Burgunder und duftet nach schwarzem Pfeffer, auch ätherisch, teils minzig und rotfruchtig. Alles bleibt zart und subtil. Am Gaumen ist das dann ein ganz weicher, angenehm rotfruchtiger Wein, der fast schon eine Weißweinstruktur besitzt, so zart sind die Tannine hier. Ein geradliniger, höchst genialer Rotwein, für alle Liebhaber eleganter und feiner Weine, der am Ende extrem würzig ausklingt mit dem Aroma von Piment d’Espelette. Master of Wine Greg Sherwood ist regelrecht begeistert vom ersten Jahrgang dieses Spitzenstoffs und urteilt: „Wahrscheinlich ist das einer der besten Rotweine, die ich jemals aus Teneriffa probiert habe. Wow!“ Leider gibt es von diesem Traumstoff weltweit lediglich 4.000 Flaschen.
Daher pro Kunde leider nur eine Flasche möglich!

Zu genießen sofort bis ca. 2030+

26,50 €

(entspricht 35,33 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: STE010516

Inhalt: 0,75 l

Leider bereits ausverkauft!

Envinate, Tinta Amarela Parcela Valdemedel, Extremadura tinto 2016

13,5 Vol.% | Allergene: Sulfite | ACHTUNG: Maximal 2 Flaschen pro Kunde!
Tinta Amarela Parcela Valdemedel, tinto
Eine parzellengenaue Abgrenzung, in Flaschen gefüllt.

Schmeckt so der La Tâche Spaniens?

Dieser Wein aus der Extremadura ist eine parzellengenaue Füllung aus reinsortiger Tinta Amarela, die man in Portugal auch als Trincadeira kennt. Die Reben stehen hier auf Kalkböden mit etwas Lehm auf 500 Meter über Meeresspiegel. Und der Wein ist so zart! Kein Wunder, denn er sah kein neues Holz, lediglich 500-Liter-Fässer, die bereits mehrfach belegt waren. Bei der Maischund wurden die Trauben zart mit den Füßen gestampft. 100% Manufakturware eben. Schmeckt so der La Tâche Spaniens? Liebe Kunden, beim Preisunterschied der beiden Weine mag manch einer vielleicht schmunzeln und wir geben zu, der Vergleich ist gewagt. Aber auch wenn er überspitzt ist, so bringt er doch gut den Charakter dieses spanischen Spitzenweins zur Geltung. Das ist im Kern ein Burgunder, voller Eleganz, aber mit mächtigem Potenzial. Und vor allem erweckte er in uns diese Assoziationen beim Verkosten. Denn da ist diese burgundisch zarte Farbe im Glas, der tief dunkle Duft schwarzer, hochreifer Kirschen und einem Hauch Rosmarin. Das Bouquet ist erdig und strahlt auch ein wenig Wärme aus, einen Schuss Mokka und all diese Attribute findet man in der weltbekannten Grand-Cru-Lage ebenfalls oft. Am Gaumen ist dies ein immens dichter Rotwein, aber mit zarten Aromen. Hibiskusblütentee, dunkle Beeren und eine feine Würzigkeit sind wahrzunehmen. Das alles verpackt in samtig weiches Tannin. Dies gibt dem Wein seine grandiose Struktur und Tiefe. Hinten raus hallt noch etwas Thymian nach, lässt das mediterrane Klima erkennen. Der Wein ist mystisch, hat etwas Geheimnisvolles und man muss sich ihm glasweise annähern. Ein ganz großer Wein Spaniens, von hohem Wiedererkennungswert. Und genau dies macht ihn so einzigartig.

Zu genießen ab Herbst 2018 bis ca. 2028

17,90 €

(entspricht 23,87 Euro/l | Preise inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten)

Best.-Nr.: SEX010116

Inhalt: 0,75 l

Leider bereits ausverkauft!

Aktuelle Veranstaltungen
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Erfahren Sie mehr über Ihre Lieblingsweine, Anbaugebiete und Winzer! Unser Sommelier Andreas Braun und das Team von eventart freuen sich auf Ihren Besuch!
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