Saarlouis, im August 2005

News


Fattoria Liliano di Malenchini

Traumhaftes Olivenöl und autochthone, charaktervolle Rotweine voller Ursprünglichkeit aus dem Herzen der Toskana

BRIGITTEwoman ist begeistert von unserer Neuentdeckung aus der Toskana und urteilt euphorisch: „Wenige Kilometer südlich von Florenz in den malerischen Colli Fiorentino liegt an der Grenze zum Chianti Classico das Weingut der Familie Malenchini. In der Fattoria Malenchini werden in erster Linie herausragende Chianti und Super-Tuscans von sehr eigenständigem Charakter produziert”.

Die Bibel des italienischen Weins, der Gambero Rosso, lobt ebenso den „unbeirrbaren Qualitätsweg”, den das aufstrebende Gut eingeschlagen hat und schlussfolgert: „Beide Rotweine zeigten sich in glänzender Form”. Aber nicht nur das. Sie, liebe Kunden, wissen: Pinard de Picard hat sich in den letzten Jahren mit Weinen aus einer der landschaftlich reizvollsten Regionen Italiens weitestgehend zurückgehalten, weil wir die aberwitzigen Preissteigerungen nicht mitmachten, mit denen sich Prestigegüter die Taschen füllten und mit ihren kathedralenartigen „schnieken Barriquekellern und zu Villen veredelten Bauernhöfen Denkmäler setzten, in der Annahme, dass die Welt von überteuerten Fantasieweinen nie genug bekommen könne. Doch nach 20 Jahren blinder Liebe zu toskanischen Weinen wenden ihnen die Konsumenten den Rücken zu und die Winzer bleiben auf ihren Flaschen sitzen.
Doch das Ganze hat auch sein Gutes: Die Preise purzeln selbst bei Weinen, die einmal als ‚Supertuscans’ auf den Markt kommen sollten. Die Toskana wird daher wieder normal und die Preise der Weine schrumpfen in genussverträgliche Dimensionen: Die Toskana wird wieder bezahlbar!” So das dezidierte Urteil eines der besten Kenner der italienischen Weinszene, Andreas März, Chefredakteur der sehr empfehlenswerten Weinzeitschrift MERUM, in einem lesenswerten Gastbeitrag („Die Seifenblase ist geplatzt”) im aktuellen FEINSCHMECKER 9/2005.

Und genau diese Situation, die längst überfällige Rückkehr zur Vernunft, macht es uns möglich, Ihnen mit großer Freude in den nächsten Monaten Weine aus dieser großartigen italienischen Renommierregion zu präsentieren, die ein ebenso überzeugendes Preis-Genussverhältnis besitzen, wie die Weine aus anderen europäischen Anbaugebieten und die somit den Liebhabern großer toskanischer Rotweine die (verloren gegangene) Lust auf ihre edlen Tropfen zurück zu geben vermögen.

Diletta Malenchini
Diletta Malenchini


Neben der Erzeugung großer Rotweine gilt eine besondere Leidenschaft von Diletta Malenchini, der ebenso innovativen, attraktiven wie ehrgeizigen Chefin des Hauses, ihrem Olivenöl Extra Vergine. In einem Interview in der aktuellen Augustausgabe der Zeitschrift BRIGITTEwoman, verrät sie, dass sie in den Olivenbaum verliebt sei, weil er mit seiner Knorrigkeit und seiner langen Lebensdauer die Aura der Ewigkeit ausstrahle. Auf dem rund 50 Hektar großen Land der Fattoria wachsen daher auch insgesamt 12.000 Olivenbäume, deren Früchte sorgfältig per Hand geerntet und zu jährlich etwa 15.000 Litern bestem Olivenöl verarbeitet werden.

Als Mitglied der toskanischen Kommission der Olivenölproduzenten befasst sich Diletta Malenchini regelmäßig mit der Verbesserung der Olivenölqualität und experimentiert immer wieder mit unterschiedlichen Herstellungsmethoden.

Ein qualitativ hochwertiges Olivenöl aus der Toskana, sagt sie, müsse einen grünen, herben, sehr pikanten und fast ‚kratzigen’ Geschmack haben, auch wenn das viele Menschen irritiere, weil minderwertige Olivenöle aus dem Supermarkt meist sehr mild, aber auch nichts sagend, schmecken. Doch dies ist nicht nur eine Frage des Geschmacks, sondern in erster Linie der Gesundheit. Wir haben Sie, liebe Kunden, in den letzten Monaten und Jahren immer wieder auf die sensorischen Mängel und Fälschungen hingewiesen, die vielen Billigprodukten aus den Discounterläden zu eigen sind: Das ZDF, MERUM und der STERN berichteten ebenfalls wiederholt über „den nach EU-Recht verbotenen Schwindel und die Manipulation mit thermisch behandelten Ölen (bis zu über 80° Celsius müssen die angeblichen Extra Vergine über sich ergehen lassen), um die fehlerhaften Gerüche wie Ranzigkeit (aufgrund vom Boden aufgelesenen gammeligen Oliven) zu übertünchen”, so die zornige, sehr detaillierte und daher unbedingt lesenswerte Analyse im aktuellen FEINSCHMECKER 9/2005.
„Es ist besonders traurig, wenn Millionen von Kunden in den Supermärkten angeschwindelt werden. (Wo bleibt eigentlich die Reaktion der Politik auf diese ungeheuerlichen Geschehnisse?!) Ihnen wird vorgemacht, dass sie Öle der ersten Güteklasse, also für ihre Gesundheit wertvolle Produkte, mit nach Hause nehmen, um sich damit in ihrer Küche wohl schmeckende Gerichte zuzubereiten. Stattdessen erwerben sie minderwertige Ware und die die Gesundheit schützenden Antioxidantien sind durch den Erhitzungsprozess abgebaut. In der Konsequenz wird der Verbraucher also nicht vor verfälschtem oder manipuliertem Olivenöl geschützt, aber Milliarden von Subventionen fließen von Brüssel in die produzierenden Länder, die offen gegen geltendes Lebensmittelrecht verstoßen”,so das vernichtende Urteil des FEINSCHMECKERS.

Doch Sie, liebe Kunden, wissen, wie Sie sich vor gefälschten Billigölen aus vergammelten Oliven ohne Wohlgeschmack und gesundheitlichen Nutzen schützen können. Seit Jahren wird das Olivenölprogramm von Pinard de Picard von der Fachpresse begeistert gefeiert: „bestes Olivenöl Frankreichs”, „bestes Olivenöl der Welt”, solche und ähnliche Auszeichnungen haben dazu geführt, dass unser Feinkostprogramm mittlerweile einen hohen Anteil unseres Gesamtumsatzes erreicht hat. Vielen Dank Ihnen für Ihr Vertrauen, vielen Dank unseren Produzenten für ihre handwerklich sorgfältige Arbeit!


Allen Neukunden liefern wir die phantastischen Produkte von Malenchini versandkostenfrei.
Die beiden hervorragenden Rotweine hat für Sie exklusiv Christina Göbel, „Deutschlands Sommelière des Jahres” (Gault Millau), nachverkostet.


624103 Malenchini, Chianti Colli Fiorentini D.O.C.G., rosso 2003 10,95 Euro
„In der Farbe von mittlerem Kirschrot mit Aufhellungen zum Rand hin und zarten violetten Reflexen im Glas. Die Nase wird betört von aromatischen Früchten wie roten Johannisbeeren, schwarzen Kirschen sowie Veilchennoten und leicht erdigen Nuancen, die an Pilze und Wacholder erinnern. Am Gaumen feinfruchtig mit weicher Tanninstruktur, dabei herrlich belebend durch die in den zarten Fruchtschmelz und den würzig unterlegten Beerenduft bestens eingebundene Säure. Ein eleganter Chianti, dicht, aber weit entfernt von jeder Marmeladigkeit, vinifiziert aus den traditionellen Rebsorten der Region (Sangiovese, Canaiolo) mit moderatem Holzeinsatz, ein klassischer Chianti, der somit auch auf jegliche Effekthascherei durch Zugabe von Cabernet-Sauvignon verzichtet.
Ein idealer Zechwein, da samtweiche Tannine, und ein hervorragender Begleiter zu gegrilltem Fleisch, wie Pfeffersteak, aber auch zu einem Risotto mit Steinpilzen.” Christina Göbel
Trinkreife ab sofort, Höhepunkt 2007 bis wenigstens 2010.

Produktabbildung



624201 Malenchini, Bruzzico Toscana I.G.T., rosso 2001 18,95 Euro
Ein traumhafter Super-Tuscan zu äußerst fairem Preis!
„Fast ölig in der Konsistenz und in tiefem Kirschrot (schwarz im Kern mit leichten Aufhellungen zum Rand und zarten violetten Reflexen) läuft diese phantastische, in slowenischer Eiche ausgebaute Cuvée (Sangiovese und Cabernet-Sauvignon) ins Glas. In der Nase betört eine dichte, komplexe Aromatik, erinnernd an Cassis, eingelegte Pflaumen, Schokolade, Rosmarin, Thymian sowie fruchtig, speckige Nuancen, das Ganze harmonisch unterlegt von einem Hauch von Minze.
Am Gaumen kompakt, enorm würzig, tiefgründig, mit feiner Frucht und animierender Säure- und Tanninstruktur, daher wirkt dieser noble Wein sehr elegant und feingliedrig. Der Alkohol präsentiert sich mit nur 13 % moderat und gut eingebunden. Der lange Nachhall wird von der feinkörnigen Tanninstruktur und der belebenden Würze dominiert. Ein Wein, der feminine Eleganz besitzt und im Moment noch etwas ungestüm wirkt (unbedingt belüften!).
Macht eine sehr gute Figur zu Schmorgerichten wie z.B. Lammschulter und Polenta, aber auch zu kurz gebratenem Wildgeflügel, wie Taube mit Himbeeressigjus.” Christina Göbel
Trinkreife ab sofort, Höhepunkt 2007 bis nach 2012.

Produktabbildung



991169 Malenchini, Olivenöl Extra Vergine, Colli Fiorentini, Toskana 0,5 l 16,95 Euro
Dieses typisch toskanische, natürlich handgelesene Olivenöl von Diletta Malenchini wird aus den Sorten Frantoio, Leccino, Moraiolo und Pendolino hergestellt. Das Öl überzeugt mit frischer, angenehm bitterer Geschmacksnote nach grünen Oliven und schmeckt traumhaft intensiv und fruchtig, im Abgang lang anhaltend und pikant, mit faszinierenden Mandelanklängen. Ein besonderer Genuss ist dieses garantiert echte und unmanipulierte Extra Vergine zu Gegrilltem mit Kräutern, zu mariniertem Fleisch, Schwertfischsteak und gegrillter Paprika. Ideal auch für Bruschetta mit Knoblauch und Salz.

Malenchini, Olivenöl Extra Vergine, Colli Fiorentini, Toskana



80109 Malenchini-Kennenlernpaket 4 l, statt 93,70 nur 88,00 Euro
Attraktives Probierpaket mit 6 Flaschen, je 2 Fl.
624103 Chianti Colli Fiorentini D.O.C.G., rosso 2003,
624201 Bruzzico Toscana I.G.T., rosso 2001,
31169 Malenchini Olivenöl extra vergine (0,5l).